2020年11月26日 

羅啟邦##融入青年創意元素#開拓內地農村旅遊

2019-04-04 (週四)

近年來,內地多了不少節目介紹農村的真實生活,將鄉村生活的面貌呈現在觀眾眼前。現時,國家仍在努力拉近城鄉貧富懸殊的差距。若要讓鄉村持續發展,筆者認為從旅遊的角度出發,或可讓內地的鄉村脫貧振興。

可利用三地青年創意

在忙碌的都市生活下,近年更多的人享受慢活,投入綠色生活。國家地緣廣闊,不同地域及農村都盛產着不同優質特產,例如雲南省的普洱茶、花餅;杭州市的菊花等,可是大部分的農村都缺乏經營旅遊和產品出口的經驗。隨國家近年積極推動粵港澳三地青年的發展,筆者認為三地青年可以利用自身的創意,幫助內地鄉村發展農業產品及鄉村旅遊。

回想從前,「莫干山」一詞鮮有人認識,現在當地的民宿卻一房難求,同樣是發展生態農村旅遊,「莫干山」也就是成功的例子。筆者聽過不少青年慨嘆,香港沒有發展藝術的空間。的確,香港不少青年喜愛藝術,希望投身設計的行業。其實,筆者覺得這些青年可以走進內地,為內地農村設計特色的民宿,打造鄉村旅遊。

同時,青年亦可到鄉村與農民洽商他們的特產,甚至一些傳統的小玩意,為農產品打造全新的品牌形象,繼而外銷至海外市場。筆者相信憑藉香港多年來一直作為中國與世界市場接軌的窗戶,香港青年可把握香港的優勢,讓內地農鄉「富起來」。

讓內地農鄉「富起來」

不過,縱使香港青年有熱誠有活力推廣農村旅遊,也需要得到社會各界的扶持。筆者期望特區政府與旅遊業界攜手合作,首要從教育途徑釐清青年對農村落後的誤解。現時,坊間有着不少旅遊與款待的課程,筆者期望課程內容不僅限於香港酒店實習,可望加入鄉村考察團,讓學生認識發展農村旅遊的潛力,開拓農村的生活體驗,並為旅遊業界培訓多樣的人才,讓本港的旅遊事業更能健康長足發展。(小題為編輯所擬)

羅啟邦
香港入境團旅行社協會副主席 香港飛鏢聯合總會主席