2020年11月25日 

經典女英雄回歸 《專訪蓮達咸美頓》

2019-10-18 (週五)

對於不少《未來戰士》忠實影迷來說,這個電影系列,最重要的標誌性角色,除了飾演機械人T-800的阿諾舒華辛力加,還有飾演莎拉康納的蓮達咸美頓。但其實自《未來戰士2》之後,莎拉康納這個角色一直沒有在其他續集裏出現,直到這次原創作人占士金馬倫再度掌舵,蓮達咸美頓終於答允再次參演,經典女英雄莎拉終於回歸。
撰文:熊秉文(bluekidult@gmail.com)

《未來戰士:黑暗命運》由《死侍》導演添米勒執導,占士金馬倫擔任監製。最初占士金馬倫和添米勒接觸蓮達咸美頓的時候,他們只有概念,還沒有劇本,但蓮達基於對占士的信心,決定參與演出。
相隔28年,改變不少
蓮達表示,占士是首兩集《未來戰士》的主要創作力量,他的領導才能,對這系列在整體上的概念,也非常重要。「但是,畢竟已經過了太多年,儘管在某些方面,角色相同,但情況已經改變,也多了不少新的玩意。作為女演員,這也是讓我着迷的地方,可以有更大的潛力去探索更多東西。我從來不想一直演出相同,但回報少的東西,但這次很不同,那感覺就像是『嗯……這很有趣啊!就讓我們看看能夠做甚麼吧!』」
《未來戰士:黑暗命運》跟《未來戰士2》這兩部電影之間,相隔已經有28年。蓮達披露,這次在《未來戰士:黑暗命運》裏的莎拉康納,既熟悉又陌生。「那實在是一段很長的時間,當中發生了很多事情。在某程度上,莎拉沒變,她幾乎是同一個充滿激情,瘋狂的人,但她的任務已經改變。她是一個沒有國家的女人,我們離開《未來戰士2》的時候,那是一個有希望的地方,她和約翰希望他們改變了災難性的未來。但是,來到現在,她非常絕望。儘管她繼續那對抗科技和機器的使命,但她內心再也沒有太多的希望,也沒有對人類的愛了,因為人類最終要為自己的滅亡負責。莎拉內心只有極多憤怒,並且滿是對復仇的欲望,這是我們從未見過的莎拉,並非你從前所認識的她。」
老友重逢,更有默契
原來,占士金馬倫致電蓮達多次,她才回電給他,那過程頗為有趣。「占士致電了我3次,我才回他電話(大笑)。他第3次致電我時,留下了一個口訊:『嘿……這是關於工作的!』而我的反應是:『噢,這是怎麼回事?』我和他一起養育了《未來戰士》這個孩子,無論如何,會以他的健康為大前提,也要知道作為父母的步伐一致。我尊重占士的工作,所以,我最後有回他電話,知道這也是他們有着共同的想法。雖然如此,我仍然考慮了多個星期,才決定參與演出這電影。」
這次,蓮達除了跟新的演員合作,也再次跟老朋友阿諾舒華辛力加合作,她表示,她一直對阿諾有着深厚的感情。「阿諾是一個了不起,忠心的朋友。他宣誓就任加利福尼亞州州長的就職典禮,我也有出席,我很高興能夠見證他的成功。但是,你知道,我們的生命向着不同的方向發展,他在他的圈子裏四處遊歷,而我真的沒有任何著名的朋友。相隔這麼多年,我們比以往任何時候都更加親近,我們之間也有着更多愛。阿諾仍然是那麼出色和強壯,我們一起親身演出很多動作場面,比起以往拍攝得更開心呢!」

《未來戰士:黑暗命運》
(Terminator: Dark Fate)
導演:添米勒
主演:阿諾舒華辛力加、蓮達咸美頓
片長:128分鐘
上映日期:10月31日