熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

糖尿腎早發現可逆轉 新藥延緩惡化保健康

2019-07-25 (週四) 08:00 上午

提起糖尿病的併發症,相信大家都會知道可影響腎臟,但是對糖尿腎病的認識卻不深。家庭醫生張國威指出,糖尿病腎臟病變相當普遍,約有20%至40%糖尿病人最終會出現此症。「值得留意的是,本港患有末期腎衰竭、需要洗腎的病人,有一半是因為糖尿病而引起的。」

以二型糖尿病為例,糖尿腎病一般會在確診糖尿病後,經過一段時間,如數年或十多年後慢慢出現,而血糖控制不理想亦會加快其惡化情況。但亦有例外,張醫生指,「早期糖尿腎病及糖尿病沒有明顯徵狀,無聲無息,因此有部分病人在確診二型糖尿病時,血糖已開始破壞腎臟,出現糖尿腎病的情況。」

腎臟過濾率定分期

每邊腎有100萬個腎小球,作用類似一個過濾系統,助身體將毒素排出體外,並回收有用的東西,如蛋白等。當系統因為血糖長期偏高,或高血壓不受控制而被破壞時,過濾功能就會受到影響,有微量蛋白可從腎漏出。

糖尿腎病可以分1至5期,醫生會根據檢驗尿液中有否微蛋白,以及抽血檢查計算腎小球過濾率(eGFR)去界定期數,如eGFR超過90及有蛋白尿就屬於第1期,如eGFR跌入60至90範圍為第2期,而指數跌至45至60屬第3期A,屬不正常範圍,腎功能中度受損。30至45為第3期B,已屆糖尿腎病中後期,若跌至15至30屬第4期,可出現各樣慢性腎衰竭徵狀,如腳腫、疲倦、貧血、電解質不平衡、新陳代謝出現問題使骨骼變弱變差等。如到第5期,eGFR只剩15以下,屬末期腎衰竭,需要安排洗腎及換腎。

新型藥物可保護腎臟

張醫生希望大眾認識糖尿腎病分期的原因,是因為當器官受到破壞是不能逆轉的,而早期階段適當治理則可以保持正常功能,因此及早預防、及早檢查及改善相當重要。

「首先要將整體血糖水平改善,使用適當藥物及控制飲食,令糖化血紅素(A1c)指標長期達到理想水平,一般而言,建議保持A1c在7%以下;如果病人較年輕,沒有糖尿病併發症、低血糖症風險亦低的話,就建議控制在6.5%以下。除此以外,血壓水平要保持130/80mmHg以下,有些血壓藥物可以幫助保護腎臟,減少微蛋白尿,例如血管緊張素II受體對抗劑(ARB)和血管緊張素轉換酶抑制劑(ACEI),當糖尿腎病仍屬早期階段時可以選用。」

市面上現有數款新型糖尿藥物—鈉-葡萄糖共同轉運蛋白2(SGLT2)抑制劑,作用是經小便排出糖分,降糖同時改善血壓,並有減重功效,而近年研究更發現有保護腎臟及血管的作用,適合腎臟過濾率仍然正常的糖尿病人使用。「未來亦將有更多有關這類藥物針對保護腎臟的研究結果出爐,希望能進一步確認SGLT2抑制劑的功效。」

定期驗血驗尿

最後,張醫生提醒血糖偏高及糖尿病患者,要定期驗尿、驗血、嚴控血壓及糖尿指數,還要奉行少鹽少糖的健康飲食和補充足夠水分。如腎功能出現衰退,就要減少蛋白質吸收,每日攝取量為每公斤體重0.8克,以及盡量避免使用非類固醇消炎止痛藥(NSAID),以免加重腎臟的負荷。