熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

糖尿攻守道

2019-03-14 (週四) 08:00 上午

糖尿病是無聲無色的慢性病,它不像癌症如洪水猛獸突然來襲,也不似心臟病給身體疼痛警號,但一旦它策動攻勢,心血管、周邊神經、腎臟、眼睛全部兵臨城下。香港大學心臟科名譽助理教授陳麒尹醫生指出,糖尿病是計時炸彈,既然無法卸除,病人無可避免也要學習與敵同行;而作為心臟科醫生,他則會採取主動預防爆破,與病人一攻一守,聯手打一場漂亮勝仗。

糖尿病與心臟病的關係千絲萬縷,有研究指出,糖尿病人患心血管疾病的機會是一般人的6倍,而糖化血紅素(HbA1c)每增加1%,病人罹患心血管疾病的風險亦會大幅增加18%,絕對需要高度戒備。「高血糖會令心臟血管內壁出現氧化及發炎情況,尤其是若血糖長期控制不佳,更會增加患上冠心病、心肌梗塞、心臟衰竭、神經系統受損、微血管病變、中風及腎衰竭等風險。尤其是同時有糖尿病及心臟病的病人,其神經可能受血糖破壞而令痛感較弱,若因此而忽略了心絞痛情況,後果更不堪設想。」 陳醫生補充,所謂「控制不當」並非單只血糖過高,血糖過低同樣危險。「高血糖的負面影響要較長時間才顯現,相比之下低血糖的不適反應更為即時,患者會有暈眩、心跳、手震及冒汗等症狀,嚴重者更會休克甚至死亡,若血糖過低的情況在睡眠時出現就更加危險。而且有研究證實胰島素誘導的低血糖一樣會增加心律不正及突然死亡的風險,糖尿病人不應輕視。」


慎選降糖藥物 嚴防低血糖症

既然低血糖是另一大敵,糖尿病人又可以如何避免?「糖尿病人最重要是三餐定時定量,盡量少食多餐,以免血糖有大幅度的升降。另外,選擇藥物時亦要留意,磺胺尿素劑(Sulphonylurea)是較舊式、副作用較多的口服降糖藥,雖然它的藥效顯著,但由於需要刺激胰臟來分泌更多胰島素,長遠會增加胰臟負荷;而且此藥亦需要準確配合進餐時間,否則容易引發低血糖副作用;再者,服用此藥較容易有飢餓感,患者為了避免血糖低,往往會增加進食而令體重上升,醫生面對這情況無可避免要加重藥量,對病人做成惡性循環。醫生為患者選擇藥物時會仔細考慮這一點。」 陳醫生續稱,現時一線的口服降糖藥物仍然是歷史悠久的二甲雙胍,它可以增加身體對胰島素的敏感度,降血糖的效用顯著而副作用少,單獨服用較少有低血糖問題,故屬治療糖尿病的首選。此藥亦可配合DPP-4抑制劑一同服用,增加腸促胰島素的分泌,達到降糖效果。而且它的藥力會在進食後始起效,較少引發低血糖,研究證實部分DPP-4抑制劑不會增加患上心血管疾病風險。至於SGLT-2抑制劑亦可配合二甲雙胍服用,它可以將糖分經由尿液排出,亦有不俗的降血糖及減重效果,但腎功能較弱者就需要經醫生調校藥量。請注意以上藥物均為處方藥,使用前請諮詢醫生。


自我監測積極預防 助打戰仗
陳醫生笑言自己是個「好勝」將軍,傾向採取積極進取的預防。「若病人未來因為糖尿病而需要接受通波仔手術,就代表我打敗仗了。」不過他重申,藥物是控制糖尿病的基石,但病人自身的配合也是關鍵。「糖尿病始終是慢性病,病人要做好自我監察,了解自己的血糖水平,並聽從醫生指示定時定量服藥,養成良好飲食及生活習慣,各方面配合才可達到最佳效果。」

香港大學心臟科 名譽助理教授
陳麒尹醫生