2020年11月25日 

簡敬文##立場決定是非

2019-06-20 (週四)

每當社會出現重大爭議議題時,不少人也勇於在不同網絡平台上發表意見。作為言論自由之社會,這做法十分正常,各人也有權選擇適合自己的內容。但眼見不少人卻愛硬將個人政見帶回身邊社群,希望找到政治上的「同路人」。可微妙的是在這些原本沒有政治背景的群組內,實是有不同立場的朋友在內,如是者,同道者會附和,不同道者會沉默,也有抵受不到朋輩壓力而和聲的尷尬場面。

政治爭議很少出現鮮明的對錯,政制也沒有優劣之別。多年來見證着不少群組的辯論大會,每人開口一面倒就是自己政見的優點,然後踐踏別人的缺點,各自各表述,最後反目收場 ,退會離群。可憾的是,代價雖大,但勝負卻沒有分。尤其在香港社會撕裂的政治氛圍下,筆者鮮見有任何人能透過辯論來改變一個人的政治立場。既然如此辯政又有何價值?

各自表述 最後反目

現在很多人是先有自己立場,再利用有利自己的論據來維護自己,但這樣只會加深自己對事情的偏見,永遠活在自己的井裏,看不見別人的天空。面對着政治立場極端的朋友,筆者多會退避三舍。不是害怕詞窮理虧、騎牆派、偽中立,也不是政治冷感或明哲保身。只是明白參與後除傷害感情和製造分裂外,再沒有其他可能,他既不可能說服我,我也不相信能改變他。

放諸香港,如果每個香港人也只各執己見,不能或不願客觀地對待所有社會議題,就算民主政制能從天而降,香港只能成為一個國際級的「城市論壇」 而矣。

簡敬文
香港菁英會執委
願景基金會理事