2020年11月24日 

破格思維 醫生組織倡成立「醫援署」

2019-05-10 (週五)

近日醫生人手短缺問題成為社會討論焦點,香港私人執業專科醫生協會就現行的醫療制度,向政府提出破格新建議,旨在加快落實公私營醫療合作,推動創新管理模式以理順公私營醫療日漸失衡的情況,為香港醫療系統注入新動力達至多贏局面。

香港私人執業專科醫生協會由逾千名香港註冊專科醫生所組成,會長郭寶賢醫生分享了最近一項調查,訪問了大約200位剛離任醫管局的專科醫生,探討他們離任的原因,大多數專科醫生反映選擇離開醫管局是由於工作環境不理想,沒有足夠的時間用於照顧病人。

郭醫生指出:「作為一個醫療專業團體,我們關注普羅市民往看醫管局轄下的專科醫生時,排隊輪候所面對漫長的等待時間,無論從服務質素和病人安危的角度來看,都難以接受,亦顯示公共醫療系統功能上的失調。」

香港私人執業專科醫生協會提出一項名爲《醫生建議:破格思維新路向》的建議,旨在改善甚或解決醫管局專科病人長時間輪候的問題。郭寶賢醫生稱:「以往公私營合作雖然有成功的例子,但步伐過於保守或範圍有限,無法滿足需求。我們建議政府當局任命獨立專員,監督處理醫管局轄下所有專科服務的病人輪候問題,透過公私營合作平台提供專科醫療服務,以應當務之急。」

此《破格思維新路向》建議書,已正式提交香港政府食物及衞生局考慮,以期加快落實公私營醫療合作,協助政府改善並解決醫管局專科病人長時間輪候的問題。

左起:協會義務秘書余嘉龍醫生,協會會董梁慧儀醫生,協會副會長陳偉強醫生,協會會長郭寶賢醫生,協會會員何學工醫生,協會會董韋玉珍醫生,協會會董陳真光醫生,協會會董龐朝輝醫生。