2020年08月12日 
2019-12-06


睡眠窒息手術突破 機械臂切除舌根淋巴


睡眠窒息症的患者,包括有成年人和小朋友,而且兩者的成因有所不同。耳鼻喉科專科醫生劉偉業表示,小朋友睡眠窒息大多是因扁桃腺或腺樣體肥大,而成年人的成因較複雜,包括喉嚨軟組織隨年齡增長而鬆弛,身體脂肪積聚會令呼吸道空間收窄,舌根的淋巴組織肥大令呼吸道空間收窄等。

耳鼻喉科專科醫生劉偉業表示,鼻鼾是常和睡眠窒息症掛鈎的徵狀,鼻鼾聲愈大,鼻鼾持續時間愈長,有睡眠窒息的機會愈高。

「但不表示有鼻鼾就一定有睡眠窒息症,還須看其他徵狀,例如日間常渴睡,精神難以集中,記憶力減退,脾氣變得暴躁,晚上入睡後則輾轉反側,夜尿頻密等,一般來說有以上徵狀就可懷疑是否患了睡眠窒息。」劉醫生說:「此外病人也可填寫『嗜睡表』,它是一份簡單問卷,全球通用,醫生根據結果可評估病人患睡眠窒息症的機會作為參考。當然,最終仍需進行睡眠測試,由儀器紀錄全晚睡眠的數據,才能確診。」現時,治療睡眠窒息症的方法很多,須因應每個病人的情況和意願作選擇。「若是輕度的患者,晚上改以側臥姿勢睡覺,或配合佩戴牙膠令下顎增長以擴闊氣道,一般已可有改善。至於中度或嚴重的患者,主要可考慮佩戴正壓呼吸機或接受手術治療。」劉醫生表示。

手術有機會達至根治

正壓呼吸機原理是利用氣壓打開氣道,令呼吸較順暢,氣壓的力度可根據病人的呼吸情況自動調節,好處是非入侵性,不好處是並非根治,要長期每晚都佩戴,包括到外地工作、旅行均要帶着呼吸機,有些人未必接受。至於手術,有機會達至根治效果,或並非根治但可增強其他治療方法的效果。

睡眠窒息不容輕視

過往,睡眠窒息症手術其中一個難關是舌根淋巴組織肥大造成的阻塞。「因為舌根淋巴組織的位置不易進行手術,若病人呼吸道多於一個位置阻塞,即使醫生以手術切除了其他位置的阻塞,剩下舌根淋巴組織阻塞的話,病人仍會有睡眠窒息,只是減輕了嚴重程度。近年引入了機械臂手術,醫生透過3D鏡頭操控機械臂切除肥大的舌根淋巴組織,可處理過往人手難以做到的手術角度,而且止血效果也較理想,有助為病人打開整條氣道。」

當然,無論接受哪種治療方法,病人的生活習慣也須配合,包括戒煙、戒酒,也不適宜服食安眠藥。此外須保持良好的飲食習慣,定期做運動,把體重控制在正常水平,以及習慣以側臥姿勢睡覺。

睡眠窒息症的影響絕不能輕視,因為除了會影響工作或學業,呼吸經常停頓會導致血液含氧量降低,令心臟和血管的負荷大大增加,繼而增加高血壓、心臟衰竭、中風,甚至因這些問題而突然死亡的風險。