2020年11月27日 

《真實芳言》真假一線間

2019-12-17 (週二)

愛看電影節的朋友,大多數都愛看是枝裕和執導的作品,他的作品一直保持着相當高的水準,不像其他某些導演,有時會令人大失所望。這次,是枝裕和嘗試突破語言的隔膜,跳出日本,找來國際著名影星,在法國拍攝了他的首部外語電影《真實芳言》,風采依然,賞心悅目。
文:熊秉文 (bluekidult@gmail.com)

《真實芳言》是今年威尼斯影展的開幕電影,備受國際影展所追捧,在剛舉行的香港法國電影節,和澳門國際影展暨頒獎典禮也同樣重點推介這部作品。

哪句才是真話
法國著名女星Fabienne(嘉芙蓮丹露飾)備受影迷愛戴,她剛出版了回憶錄。她的女兒Lumir(茱麗葉庇洛仙飾)從前夢想當演員,卻成為了一名編劇,並且嫁給美國電視劇演員Hank,移居美國。這天,Lumir帶同丈夫和女兒Charlotte回到巴黎,為母親慶祝。原本應該是溫馨的家庭聚會,卻變成了母親與女兒之間愛與恨的角力。你一言,我一語,逐步翻開了這個家庭真實的一面。

故事中的兩母女,一個是演技超凡的演員,另一個是擅長說故事的編劇,當二人撞在一起,數算着對方的種種舊帳時,你聽得出,又或是看得出,哪些才是真心話嗎?Hank和Charlotte聽不懂法語,彷彿是局外人,或是旁觀者,但他們卻看透了某些潛藏在這個家庭的真相。是枝裕和突破語言的障礙,以法文和英語探究一個關於真話與謊言的故事,別有一番玩味。而在主題上,《真實芳言》貫穿着他以往作品裏,對家庭關係的觀察。

記憶開的玩笑
除了探究說話的真偽,電影也讓觀眾思考記憶的真確與想像。Lumir埋怨母親的所謂回憶錄有不少虛構情節,但母女二人對於前塵往事的記憶與印象,卻又竟然是兩碼子的一回事。當你以為一直記得的是真像,卻可能只是你一直自我構想的美麗印象。

《真實芳言》彷彿是導演在海外度假順手拈來,隨心而拍攝的輕鬆小品,卻是一部可以多層次細味的作品。當我們進入了這個大明星的法國家園,跟隨着她們經歷了帶點錯綜複雜的愛與恨,臨離開庭園的時候,心情豁然開朗。日本最初也是上映現時這個107分鐘的版本,但後來推出多了12分鐘的「特別編集版」,據知多了關於Hank和其他男性角色的描述,相信有着另一番趣味。


《真實芳言》(The Truth)
導演:是枝裕和
主演:嘉芙蓮丹露、茱麗葉庇洛仙
片長:107分鐘
上映日期:12月19日