2020年10月23日 

盧盡義##萬隆換主席#雲南白藥近一步

2019-09-16 (週一)

港股被貿易戰、社會運動「雙鬼拍門」的力度,似乎有輕微放緩迹象,恒指上周五(9月13日)收報27,352點,如無意外在這個月內可重上二萬八水平。經驗得知股市往往會比實體經濟先行半年至8個月,目前已見不少上市公司努力革新,當大市回復景氣時,便可重新揚帆了。
看一隻股份有無錢途要從業績與近期股價表現去考慮,然後就是查閱一下相關上市通告,好似萬隆控股(030),都可以從上述三方面講講。業績方面,該公司截至3月31日止全年度業績,期內收入9.1億元,按年增加18%,在毛利增加及成本減少下,錄得股東應佔溢利4,427萬元,2018年同期則虧損146萬元;每股盈利0.76仙,不派末期息。業績由虧轉盈,假如稍後發布的半年業績仍能保持如此水準,則可以相信管理層決心執靚盤數,所為何事暫時不得而知,但股價於上周五炒上卻是事實。
萬隆上周五由開市價0.236元水平,突然抽上27.1%至0.3元,最後收報0.27元,升幅也有14.4%,只是成交不足500萬元,有點可惜。再研究一下萬隆最近動向,原來是新人事新作風,該公司日前宣布,雲南白藥集團董事長兼臨時首席執行官王明輝,已接任為萬隆控股主席。
翻查資料,王明輝現年57歲,畢業自雲南大學,並獲經濟管理研究生學歷,為中國之高級經濟師,擁有逾36年管理經驗,曾於中國醫藥企業擔任主要管理職位。王明輝同時又為深圳上市公司雲南白藥集團(深:000538)董事長兼臨時首席執行官;至於原主席周泓則調任副主席兼任萬隆控股行政總裁。如此一來,雲南白藥作為大股東,協同效應更顯著。
金利豐持萬隆14.43%
其實萬隆早於2017年初已與雲南白藥建立合作關係,2017年2月與雲南白藥旗下公司—雲南白藥清逸堂共同建立合營公司,於東盟國家包括緬甸、越南發展合作機會,擴廣清逸堂之產品。同年9月,萬隆控股引入雲南白藥為集團大股東,同意以每股認購價0.22元,發行及配發908,025,360股新股予雲南白藥。 雲南白藥為中國中成藥五十強企業,引入雲南白藥作為大股東,可為萬隆發展注入強大資本,同時憑着萬隆控股的資本巿場經驗,將與雲南白藥產生更大的協同效應。現時雲南白藥集團持有萬隆已發行股份總數約29.59%。
筆者慣性看一看中央結算系統,意外發現了一間耳熟能詳的券商──金利豐。作為市場中介者,截至上周五為止,金利豐持有萬隆9.308億股,相等於持份比重14.43%。單憑此點已有相當廣闊的創作空間,股價大部分時間炒的是憧憬,你懂的。

盧盡義 (逢周一、四見報)
財經專欄作家,專欄散見於《都市日報》、《信報》、《炒股幫》周刊、《證券市場》周刊、《投資先機》月刊、invest360.net等媒體。個人投資者,個人炒股倉位一千萬 FB/微信: stocksdoctor