2020年11月25日 

盧盡義##粵運交通春運績優

2019-03-14 (週四)

春運對於內地大眾運輸體系是每年的大事,2019年歷時40天的春運於3月1日結束。粵運交通(3399)剛公布了春運相關數據,體現出公司在春運上的實力,是港股當中一隻可以留意的交通股。
公路和鐵路依然是今年春運出行的主力,根據交通運輸部初步統計結果,春運期間,全國鐵路、道路、水路、民航累計發送旅客29.8億人次,其中鐵路發送旅客4.1億人次;道路發送旅客24.6億人次。以廣東省道路運輸為主的粵運交通,憑藉優化道路客運業務布局,高速公路服務區及道路客運及配套服務於春運取得良好增長。
根據粵運公告,高速公路服務區經營方面, 「粵運能源」自營油站實現累計油品銷量18,646.63噸,同比增幅54%。累計實現營業額1.68億元,同比增幅47.4%。「樂驛」高速公路服務區自營便利店累計營業額9,910萬元,同比增長6.37%,日均單店營業額超1.2萬元。
道路客運及配套服務方面,集團春運期間積極應對旅客出行需求,加大自營班線車輛投入,自營班線車輛日均投入運力3,041台,同比增加4.86%;累計實現營業額2.9億元人民幣,同比增加3.7%;平均班次營業額783.18元,同比增加14.2%,平均客票單價同比增幅6.2%。
縱觀以上數據,粵運交通在業務的策略調整得宜,於春運完美體現。雖然鐵路的網絡及網約車的興起,也不能完全取代道路的重要性。
此外,港珠澳大橋通車的大灣區概念,對粵運交通亦是利好因素,市場相信港珠澳大橋運輸的剛性需求會逐步增加。粵運交通參與的聯合體成為港珠澳大橋口岸穿梭巴士服務成為唯一營辦商,累計參股廣東港珠澳大橋穿梭巴士有限公司24.6%,成為單一最大股東,目前穿梭巴士公司營運情況良好,預計會成為跨境客運業務新的利潤增長點。可見粵運交通正積極謀劃深度參與灣區綜合交通運輸網絡體系建設,如今其大灣區潛力未盡現,未來值得期待。

盧盡義
(逢周一、四見報)
財經專欄作家,專欄散見於《都市日報》、《信報》、《炒股幫》周刊、《證券市場》周刊、《投資先機》月刊、invest360.net等媒體。個人投資者,個人炒股倉位一千萬
FB/微信: stocksdoctor