2020年11月25日 

盧盡義##監管流通量提供者的矛盾?

2019-05-20 (週一)

中美貿易戰急轉直下,港股終於失守28,000點收市,股王騰訊(700)首季業績遠勝預期,和平版食雞終於可以收費,但市場雞蛋挑骨頭,股價被質低至355元水平。監管條例亦似不合時宜,輪商可自由開價,相關輪證見升不升,見跌倍跌,但同樣邏輯用在證券商卻會被指操控大市。
近日證監會宣布吊銷鼎成證券主席兼負責人黃鳳英牌照8個月,由5月中起至明年1月15日,因試圖營造證券交投活躍的虛假或具誤導性表象。據調查發現,黃鳳英唆使一名朋友協助,在8年前透過另一間經紀行就環科國際集團、天津天聯的股份進行交易。黃鳳英亦承認,上述做法是為兩間公司營造成交量,以誘使其他投資者買賣相關股份。
證監會認為,黃鳳英此舉是不誠實及蓄意行為,令其作為受規管人士的適當人選資格受到質疑。
然而,筆者卻認為黃鳳英罪不至此。因其被指「製造股票交投活躍」而停牌八個月,雖有觸例、不對!但為何牛熊證有莊、輪有莊,偏偏股票不能有「流動性提供者」呢?
坊間不少有股票教學經驗的專業人士,都與筆者相熟,他們都經常教導學生「無成交的股份不宜沾手」。可見股票失去流通功能便廢了一半。證券界為了令相關證券「不死」,以履行類似輪商、證商的莊家功能,卻偏偏有不同於輪商的下場,法律之不平等有時就是如此荒謬。
幸好證監只是叫黃女士短期停牌,否則如果這樣也入重罪,那大量細價股可以積極考慮退市算了,反正股價跌、又集不到資、交投少又無人買賣,上市冤枉每年使幾百一千萬維持,養活香港過萬專業人士,負擔咁大又無集資功能,不如不要上市,做番私人企業、用多些合法手法少交稅好過,少咗上市公司證監監管都輕鬆啲、可以請少啲人。

盧盡義 (逢周一、四見報) FB/微信: stocksdoctor
財經專欄作家,專欄散見於《都市日報》、《信報》、《炒股幫》周刊、《證券市場》周刊、《投資先機》月刊、invest360.net等媒體。個人投資者,個人炒股倉位一千萬