熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

盧盡義##中國金石可脫「仙班」?

2019-02-25 (週一) 08:00 上午

自從證監致力打擊向下炒活動之後,市場上的財技亦忽然轉了風向,不少之前股價低沉的公司都交出了一份正常的業績出來。有云浪子回頭金不換,股價由向下炒變返向上炒,對於投資者而言自然有一博價值。剛好中國金石礦業(1380)終於在去年8月28日交了一份似樣的業績,半年收入大增4倍,賺94.5萬元人民幣,打破了之前連虧4年的悶局。至於股價亦非常配合地脫離「仙班」成為毫子股,之後又會點呢?稍後會公布的全年業績便可見真章了。
其實只要「谷哥」或百度一下中國金石,不難在歲月中看到該股多少新聞,惟過去已過,投資者應該還望今朝。要斷定一隻股有無翻身之日,一切還原基本步,從業績中或可窺見玄機,之後就是要查出其比較可信的「成本價」了。首先要知道中國金石是從事大理石礦業的,本身是一家米黃色大理石荒料及加工成大理石板材的礦業營運商,擁有位於中國四川省江油市香水鄉鎮江村的張家壩礦山。根據中國石材協會於2010年8月發出的證明,張家壩礦山是全國米黃色大理石儲量最大的礦山。
為何蝕足4年可突然扭虧為盈,根據公司對上一份中期業績,有關業績增長主要乃2018年上半年毛利增加;及2018年上半年訴訟撥備撥回收益1,570萬元人民幣所致。據了解,公司截至2018年6月底止半年收入,較2017年同期錄得433%至2,510萬元人民幣,當中大理石磚頭銷售便增加了2,000萬元人民幣。至於毛利,亦由2017年上半年的190萬元人民幣,大增68%至320萬元人民幣。
可以講大理石業務是有點起色了,但如果沒有了那宗訴訟撥備撥回收益呢?所以說要等待一份全年的業績,然後較公允去評論一下中國金石的業務是否已扭轉過來。
值得欣慰中國金石沒有或然負債,截至2018年6月30日止的現金及銀行結餘達1.395億元人民幣,更表明擁有足夠的財務資源滿足預期未來流動資金需求及資本開支承擔。
上文提到除了業績外,還要知道中國金石比較可信的成本價。根據港交所最新權益披露資料顯示,今年2月1日,中國金石遭Unity Investments Holdings Limited減持約2.879億股;同一日,中國金石又獲Oasis Tycoon Investments Ltd增持約2.879億股,減持與增持的股數一致,每股平均作價都是0.1元,有理由相信是股權易手。而交易中的0.1元,可以視作成本價了,如果推斷無錯,有關方面又按計劃進行,以中國金石上周五(22日)收市價0.121元計,上望空間似乎天空海闊。

盧盡義
(逢周一、四見報)
財經專欄作家,專欄散見於《都市日報》、《信報》、《炒股幫》周刊、《證券市場》周刊、《投資先機》月刊、invest360.net等媒體。個人投資者,個人炒股倉位一千萬
FB/微信: stocksdoctor