2020年11月24日 

疫情未過 手術冇得拖 日間中心人流少較安全

2020-07-29 (週三)

疫情持續,連帶公立醫院的門診以至非緊急手術服務均受影響,輪候時間大增。亦有市民憂慮進出醫院會增加感染風險,轉而到人流較少的私營醫療中心求診

事實上,世界衛生組織的統計顯示,在發達地區,每100個入院的病人就有7個會受院內其他病人或醫護人員感染,而這數字並未計及新冠肺炎疫情的影響。最近發生在本港公立醫院的病毒傳播,正好說明當中風險。

轉投私營診所減感染風險

外科專科陳東飛醫生表示,有部分要進行手術的病人擔心醫院感染風險,又不想延誤病情,因而選擇日間手術中心。他指出,小腸氣修補、皮膚脂肪瘤、痔瘡、靜脈曲張、割包皮、男性結紮手術等小型手術,均適宜在日間中心進行。「雖然這些手術未必屬緊急,但也可以十分困擾,例如痔瘡可以很痛、很影響日常生活。」

日間手術中心一般不設住院費及相關雜費,所以整體費用通常比私家醫院低。以往很多保險公司都要求投保者做手術必須同時住院,才可申請索償,但近年不少醫療保險計劃已接受申索日間手術費用。根據香港保險業聯會2018年的數據,以個人保單計,日間手術中心的償付比率為89%(即病人每支付100元,保險公司會賠償89元),而私家醫院標準房的償付比率只有78%。

另外,日間手術中心在時間安排上一般較有彈性,有時甚至可以首次診症後即時做手術,而且免卻繁複的出入院手續。陳醫生表示:「有些手術相對簡單,例如切除脂肪瘤,可能15分鐘左右已可完成,而小腸氣修補、痔瘡手術等通常需時一至兩小時。若手術只需局部麻醉,手術後休息約30分鐘至一小時便可正常活動,對某些病人來說比較便利。」

外科專科陳東飛醫生表示,有部分要進行手術的病人擔心醫院感染風險,又不想延誤病情,因而選擇日間手術中心。