2020年11月24日 

玫瑰痤瘡不是暗瘡 臉紅臉熱易敏感

2019-08-08 (週四)

痤瘡是暗瘡正式名稱,可是「玫瑰痤瘡」卻是另一種皮膚病。麥凱婷醫生分享經驗,指暗瘡和玫瑰痤瘡同樣都會令臉部泛紅、出現「粒粒」狀的突起,可是治療方法完全不同。如果用治療暗瘡的方法處理玫瑰痤瘡,病情會愈演愈烈,甚至出現酒糟鼻,鼻子皮膚發紅增生形成礙眼的大鼻子。

「玫瑰痤瘡不是玫瑰過敏,而是皮膚微絲血管過度擴張引起的疾病。」麥凱婷醫生解釋,病人最初的病徵是臉部突然發紅、甚至是灼熱。「不少患者都說,第一次發病時是忽然有道熱氣往臉上湧,之後一照鏡發現臉上變得紅紅的。由於沒有出現皮疹或是膿頭,很多病人都以為是不明原因的皮膚敏感。」

她表示,這些初期症狀往往數小時或是數天後消退,更令病人誤以為是皮膚敏感而沒有好好處理。

吃火鍋會令情況惡化

「例如覺得皮膚熱病人會在臉上敷冰、或轉用防敏感的護膚品。但是於事無補。其實玫瑰痤瘡主要受熱力引發,刺激微絲血管擴張,例如曬太陽、悶熱環境、吃火鍋、飲酒、吃辛辣食物、運動等都會令情況惡化。如果病人沒有遠離這些致病因素,臉紅不單不會減退,更會開始進入下一個階段,由於微絲血管過度活躍,令臉部皮膚溫度升高,刺激皮脂增加,甚至出現紅色的丘疹或沒有膿頭的『粒粒』。」

紅得像「猴子屁股」

「這時候,臉上又紅又熱,臉油多之餘又生『粒粒』,很多人都以為是暗瘡。」麥凱婷醫生說。「病人會忍不住用手去擠丘疹,甚至去做『針清』,可是反覆擠壓反而會刺激皮膚,令微絲血管更加充血,臉部更紅。如果手不乾淨的話,丘疹會感染化膿,令臉部更加難看。」她表示,暗瘡和玫瑰痤瘡的不同之處,在於暗瘡多數伴隨黑頭和白頭等毛孔閉塞情況,而皮膚的微絲血管狀態也較玫瑰痤瘡安定。

「一般來說,由於女生比較愛美,這個時候多數會求診。只要弄清楚是玫瑰痤瘡,服用消炎藥物、外塗消炎藥膏有機會令丘疹消退。」麥醫生說。「但很多時,最令病人煩惱的是頑固的臉紅。曾經有病人紅得像『猴子屁股』,為怕途人的異樣目光,唯有出門時戴口罩,可是口罩不透氣,又令臉紅更加嚴重。這些頑固臉紅,外塗藥膏效果不太理想,需要用脈衝激光來消融微絲血管才可治標。一般一個月進行一次,大部分病人可於3至6次後得到改善。」

「但是由於男生對皮膚護理不太注意,尤其是年輕男士誤以為是暗瘡,心想數年後就會自動痊癒,結果演變成酒糟鼻。鼻子及鼻翼旁的皮膚更加發紅,而且會出現皮膚增生,變成紅紅的大鼻頭。這時候只可退紅,但增生的皮膚很難回復原貌。」