2020年11月26日 

熊偉民醫生##電大腦治療抑鬱

2019-08-08 (週四)

社會雖然變得富庶,但每個人也承受不同的壓力,學生有學業的壓力,大人有工作的壓力,還有家庭、經濟及感情等等問題,若沒有適當的紓緩和減壓,身心都可能會被壓垮,出現抑鬱等情緒及生理問題。如何才能讓自己快樂一點?腦內其實有一個「快樂中心」,適度刺激這位置便可以產生快感,令情緒進入快樂的狀態,或許可以成為治療情緒病的新方向。

科學家早於六十年代已開始相關研究。美國加州理工學院的研究團隊發現,在動物的腦部放置微電極,然後訓練動物去按鈕接通電流,然後電極便會釋放電力製造刺激。結果發現,當電極設置在腦內某特定位置時,動物會不停按鈕,次數可高達每小時數百下,美食等誘惑相對變得毫無吸引力。科學家推論,這種腦部刺激帶給牠們極大的快感,才會不停按鈕,相信這就是「快樂中心」。

過去利用儀器刺激大腦去控制情緒的構想,似乎只會在小說或電影中出現,但在科學家多年的努力下,構思實際上已應用於腦神經醫療技術,也就是腦深部電刺激(Deep Brain Stimulation)。

腦外科醫生在電腦導航的輔助下在腦內特定位置放入微電極,再連接微電腦和電池,然後電腦便會在醫生設定下發出適當的電流,刺激或干擾大腦內的特定活動,以達至所需的治療效果。例如患有嚴重抑鬱的病人,可利用刺激使其產生快感,從而緩退抑鬱情緒,再配合其他治療幫助穩定病人的情況。只是有關治療的臨牀成效仍有待肯定。

熊偉民醫生
香港腦神經外科中心