熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

熊偉民醫生##猝死有無得避?

2019-03-28 (週四) 08:00 上午

本來精神奕奕的人,突然猝逝,令人措手不及。除了意外創傷外,突然病發而引致死亡的疾病,離不開心臟及腦部兩大原因。可引致猝死的腦部問題,最常見就是由於血管突然破裂出血或被阻塞所致的中風,尤其是腦幹位置出血或蛛網膜下出血,可以令人即時昏迷及停止呼吸,連呼救的機會也沒有。

任何人也沒有水晶球可以預知死亡何時發生,但有些人事前會有一些症狀或問題出現,若留意到並及時處理,例如心臟和中風有一些共同的高危因素,如高血糖、高血脂及高血壓,需要妥善控制及定期監察,而良好的生活習慣,如保持均衡健康的飲食、多做運動及控制體重,以及不要吸煙和飲酒,便能減低突然病發的風險。

市民亦可以與家庭或主診醫生磋商是否需要進行有一些客觀檢查。以心臟檢查為例,常用的心血管電腦掃描、運動心電圖及心臟超聲波,有助了解心臟是否有毛病潛伏,例如血管掃描可以知道血管是否有收窄,有需要時可進行通波仔,預防血管閉塞引起的心臟病發。如超聲波發現心瓣及心肌等結構病變,便可進行針對性的處理。運動心電圖則能讓心臟在監察下接受壓力測試,藉以了解心臟功能是否有異常。

至於腦部磁力共振掃描,可以了解由頸至大腦的結構、細胞組織及血管等狀況,醫生利用這些資料可以評估病人中風的風險。磁力共振檢查沒有輻射,適合大部分人使用。

其實,人總有一死,但平日多注意身體、關心自己健康,及早發現潛伏的風險因素,及時拆彈,便能把與神相遇的時間推得更遲。

熊偉民醫生
香港腦神經外科中心