熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

潘大浪##香港有多少間養和

2019-02-26 (週二) 08:00 上午

過去的周末,每天都有逾百名內地女子在養和醫院大堂打蛇餅排隊,輪候注射九價子宮頸癌(HPV)疫苗。受訪內地女子表示,透過手機App「小紅書」得知可來港打HPV疫苗,「內地排隊(打針)的人特別多,香港的話只要網上預約,基本上約到了就有針打」。

預防子宮頸癌疫苗也要來香港注射,一旦大灣區規劃成功,來往香港與大灣區的交通更方便、手續更簡單,則來港注射疫苗、求醫的大灣區居民必定有增無減。但香港有多少間養和醫院?大灣區總人口七千萬,香港的公立和私家醫院能應付如此龐大的需求嗎?最神奇的是,大灣區居民都知道香港醫院更可靠,不會有假藥或過期藥物,而不惜遠道來港求醫,香港高官卻不斷游說港人移居大灣區,跟其他大灣區居民一樣遠道回港求醫覆診。除非中國及大灣區醫療系統在幾年間有飛躍進步,令大灣區居民放心留在區內看病就醫,又或香港醫療水準急降,跟大灣區醫院看齊了,來港注射疫苗或看病的人數才會減少,否則香港公私醫院早晚齊齊被逼爆。

潘大浪
(逢周一、二及四見報)