2020年11月29日 

潘大浪##食兩家茶禮的台灣女孩

2019-03-19 (週二)

中大研究員凌友詩是今年兩會風頭躉,她在全國政協大會深情發言,猶如京劇花旦表演,一顰一笑震撼兩岸,她宣布「中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府」後獲得滿堂喝采,跟毛澤東在天安門城樓宣布「中國人民站起來了」異曲同工。

精挑細選一個來自香港、「既紅且統」現年57歲卻自稱「平凡的台灣女孩」,在人民大會堂台上宣傳習近平提出的「一國兩制統一台灣」,理應很適合。但她的表演太浮誇,雖獲十三次掌聲(跟李克強宣讀報告差不多),但台港網民都很反感,很多人表示噁心、想吐,借她向台港喊話的作用收效甚微。

相反,她擁有台灣戶籍及護照,台內政部以她違反台灣公民「不得擔任中共黨政軍職務」規定,罰款50萬新台幣,凌友詩表明上訴。一方面宣稱「中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府」,另方面不對「非法的中華民國」政府的處罰嗤之以鼻,而向該政府上訴,這個邏輯太奇怪了,一樣是「嘴裏說不、身體最誠實」,而在中港,這樣的人太多了!

潘大浪
(逢周一、二及四見報)