2020年11月24日 

潘大浪##重手打壓罷課

2019-09-03 (週二)

香港的大學中學罷課,已非新鮮事,反國教、傘運時都曾有學生團體發起罷課行動。雖然今次規模很大、參與人數眾多,甚至可能創下香港的罷課人數紀錄,但政府也不至於要如此瘋狂的打壓吧。

教育局早就向辦學團體及學校施壓,要學校交出罷課學生名單,事前更拘捕了全力推動罷課的「眾志」黃之鋒、周庭。而在政府高壓下,不少學校威脅將罷課學生記大過。此外,聖傑靈女子中學、華英、陳瑞祺喇沙、嘉諾撒聖瑪利書院等學校門外,都有警車或警察巡邏,喇沙書院有學生戴口罩、頭盔回校,並在校內進行默站及有三、四十名舊生到場支持,結果招來一輛警車到場戒備,還有一隊手持盾牌防暴警到來,搜查了一名舊生的背囊。

顯然,如此重手打壓罷課,極不尋常,也說明今次罷課行動刺中了某些人痛處。或許有人擔心開學後,反送中信息在中學生之間傳播,要及早施以下馬威,阻止他們形成罷課風潮,令反送中運動再起高潮。問題是,中學生多在反叛年齡,愈打壓他們就愈反抗,最後只會適得其反。

潘大浪
(逢周一、二及四見報)