2020年11月27日 

潘大浪##警察兵變?

2019-07-30 (週二)

元朗白衫黨發動恐襲,警方放軟手腳甚至被質疑配合他們,惹起極大公憤,張建宗就此向市民道歉,並以「暴徒」形容白衫黨。不料也惹來警方極大反彈,不少警員匿名表示不滿,表明張建宗不代表我,多個警察工會要求張道歉,甚至要求他「退位讓賢」。

警方高層跟張切割,稱警務處長及管理層事前並不知悉張言論。

誰說張建宗不能代表警隊?政務司司長統領保安在內多個決策局,而警務處隸屬保安局,如此簡單從屬關係也弄不清楚?公然侮辱政府首腦,世所罕見,這是形同兵變。不知是否不滿政府內部鴿派抬頭,以致警方過去兩日在元朗及上環的鎮壓行動更瘋狂更暴力,局勢更險惡,政府就愈難以懷柔手段去化解危機。

張建宗為人謹慎,絕不會自把自為出來道歉,極可能授命而為。能夠命令他的不外乎林鄭及北京,藉此放風看社會接受程度。雖公眾不受,警方也叫囂,他們擔心政府態度軟化後,下一步就是成立獨立調查委員會,被林鄭出賣。看來,政府內部、林鄭跟警方之間的鬥爭轉趨白熱化。

潘大浪
(逢周一、二及四見報)