2020年11月24日 

潘大浪##誰在指揮警隊?

2019-06-27 (週四)

警察員佐級協會主席林志偉前日稱,「如果醫護人員繼續認為警務人員是阻礙他們工作的,懇請醫管局撤銷所有醫院警崗服務。當他們有需要可致電999,我們隨時樂意為他們提供服務。」結果,伊利沙伯醫院急症室警崗昨午突然關門,沒警員當值,並貼上「如需緊急協助,請致電999。如非緊急,可聯絡油麻地警署」告示。仁濟醫院也有類似情況。

難道警察響應民間罷工號召,以抗議林鄭不回應撤回、放人、收回暴動定性、獨立委員會徹查等四大訴求?抑或抗議醫護人員的批評?前者可能性不大,反而更似是以此反擊外界批評。不過這是非常小學雞、很不專業,也是非常危險的。警隊跟其他公務員不同,他們是陀槍的,必須紀律嚴明,且須執法公正,如今負氣擅離崗位,不啻是警告公眾:為捍衛警隊或個人利益,我們不再視專業、服從和紀律為理所當然。

而令公眾更不滿的是,警務署長盧偉聰潛水數天,今次警員突然撤離公院,是一哥的指令嗎?警隊是聽一哥指揮,還是受命於林志偉或其他警察工會?

潘大浪
(逢周一、二及四見報)