2020年11月26日 

潘大浪##短暫的婚姻?

2019-01-21 (週一)

「我唔知道太太做乜嘢,太太亦唔知道我做乜嘢」,「你知唔知道,有啲情況(即使)先生同太太,都有啲事唔會講。」這樣的對話大多描述甚麼情況?婚外情?你瞞我瞞,各自去「偷食」?

非也,這是潘樂陶被記者追問其律政司太太鄭若驊是否知道他家中有懷疑僭建物時的回答。雖然每對夫妻的相處之道都不同,但正常之下,兩人應該有充分溝通,即使對對方的工作不了解,也不會過問,但家中事務也該有商有量吧,除非他們不是夫妻關係,而只是普通鄰居。

這樣的夫妻關係其實是很危險的。舞台劇《短暫的婚姻》裹兩對夫妻都是專業人士,律師、設計師、投資銀行家,他們正是「丈夫唔知道太太做乜嘢,太太亦唔知道丈夫做乜嘢」,而丈夫有婚外情,且正是「先生同太太,都有啲事唔會講」,結果如何,可想而知。

今次瞞着另一半僭建屋企,難道他朝不會瞞着對方僭建其他東西嗎?切記,向太太坦白,還有被放生的機會。

潘大浪
(逢周一、二及四見報)