2020年11月29日 

潘大浪##現實比《十年》更不堪

2019-02-19 (週二)

2016年度香港電影金像獎最佳影片《十年》,已在 Netflix 上架。四年前公映時,很多戲院不敢放映,又或安排在很不理想的場次,即使這樣仍是場場爆滿,甚至在社區的空地學校會堂等播放,也能吸引大量觀眾。今日重溫這部經典港產片,仍感震撼,更悲嘆現實竟比它的預言更不堪。

它五個故事中,《浮瓜》指當權者為在香港推動國安法立法,竟勾結黑社會做一場刺殺政要的「大龍鳳」,而現實就是,北京已毋須「道具」就能輕易推動「一地兩檢」、「國旗法」,「國歌法」也是如箭在弦,下一步的廿三條立法更是勢在必行,比《十年》預言的還要早。

其他故事探討十年後的香港,廣東話被逐步消滅,「本土」成為禁忌,某些題材敏感書籍被禁等。現實呢?當權者已將「本土」和港獨畫上等號,任何「本土」派參選都被DQ;中聯辦控制的出版社及書局,早將某些敏感書籍扼殺於萌芽狀態。至於廣東話如今已是岌岌可危,教育局還要加一腳想踩死廣東話,不是比《十年》劇情還不堪嗎?

潘大浪
(逢周一、二及四見報)