2020年11月29日 

潘大浪##校長會救地球

2019-03-11 (週一)

網上熱傳某校長會致會員的通告,請會員入戲院免費觀看兩場《流浪地球》。通告盛讚該電影「讓觀眾真切感受到人類命運共同體的理念,在面對地球生死存亡之際,以中國式的思維方式提出異想天開的構圖,反映中華文化的家國情懷」。

所謂「人類命運共同體」,正是習近平思想的說法。顯然,這是配合北京的救救《流浪地球》票房。北京官方多番公開推薦該電影,但本港票房慘淡。作為校長會,包場給各校長觀看這部商業電影,完全是不務正業。推薦好書、推介好的教學方法等尚說得過去,為何獨厚一部電影?電影學校嗎?更何況,值得推薦的電影成千上萬,有奧斯卡大片,也有港產好電影,《流浪地球》只是開創國產電影新片種,水準跟荷李活科幻巨片還有距離。

問題是,這樣包場給校長是救不了《流浪地球》票房的。教育局應下令將《流浪地球》編入授課內容,並且是公開試必考題目,則校長入場、學校包場就順理成章了。《流浪地球》救地球,香港學生救《流浪地球》!

潘大浪
(逢周一、二及四見報)