2020年11月27日 

潘大浪##林鄭食台式檸檬

2019-05-06 (週一)

林鄭及李家超多次表示,修改《逃犯條例》是要將陳同佳移送台灣,為被他殺害的港人女友討回公道。這是修例初衷,也是公眾支持理據。但事實上,即使修例,陳都不可能被引渡到台受審。

從總統蔡英文到台陸委會官員都三番四次重申,不歡迎港府修例,也不會援引新例引渡陳同佳。陸委會發言人邱垂正上星期五再重申,「不用修法,也可以馬上(把陳)送過來(台灣)」,只不過港方長期漠視台方要求,這是疑犯迄今沒受應有法律制裁的主因。換言之,毋須修法就可引渡陳到台灣,港府引渡陳非不能實不為也,其司馬昭之心,就是協助北京追捕在港逃犯(包括港人),路人皆見。

台方態度說明,當初修例基礎已不存在,理應撤回建議,沿用現機制引渡陳。也就是說,林鄭公開聲稱已訂好枱請台方吃法國大餐,但台方多番請她食檸檬,表明拒絕赴宴,桌子沒必要保留,但林鄭賴死說不能取消,一定要請台方吃這頓法國大餐。難道要拿着刀槍迫台就範嗎?臉皮不是一般厚!

潘大浪
(逢周一、二及四見報)