2020年09月25日 

潘大浪##林鄭還可多開百次記招

2019-07-11 (週四)

林鄭再見傳媒時承認,政府今次修例完全失敗,並稱「這條條例草案已『壽終正寢』,The Bill is dead」。

就着「撤回」這個最重要的民間訴求,林鄭及政府的說詞從暫緩、停止立法工作、自動失效,到如今的壽終正寢,多個相關詞語都被用過,就是不肯說出「撤回」兩字。往後,她還有很多詞彙可用,例如修例工作已經福壽雙全、名垂千古、往生淨土、懿範長存、蒙主寵召、早登極樂、主懷安息、乘鶴西去、返魂乏術,又或去咗、香咗、走咗、身亡、過世……,足夠她開一百次記者會!

在暫緩、形同撤回等字眼上兜圈子,而死活不說出「撤回」,無非就是北京的指示是「暫緩」,而非「撤回」。畢竟暫緩修例都被外國傳媒解讀為習近平上任以來首個挫折,若是宣布撤回,對習的威望打擊更大。有報道說,北京將在月底北戴河會議討論香港問題,意味着8月中之後北京才會有新的香港政策,未來一個月,林鄭沒有處理危機的新指示,缺乏明確方向之下,只能用上述詞彙應酬港人,民怨必更甚。

潘大浪
(逢周一、二及四見報)