2020年11月24日 

潘大浪##林鄭變跛腳鴨

2019-05-20 (週一)

林鄭競選時表明,當選後「自己的事自己做」,內部事務由港府向立法會拉票,毋須中聯辦操心。法律界選委張達明表示,當年在選舉論壇問林鄭日後會否求中聯辦拉票,她回答稱不同意亦不認為需中聯辦官員幫手拉票。

如今,中聯辦主任王志民召集200名人大政協,為《逃犯條例》箍票,形同宣布過去幾星期特區政府的游說工作已經失敗,由西環接手這個爛攤子。林鄭及一眾高官已因修例而民望急挫,加上西環此時重手出擊,將導致她提早變「跛腳鴨」。

林鄭因修例民望急挫

林鄭上台後,確實一改梁振英時事事由西環主導的做法,而她獲習近平稱許「志不求易事不避難」,以及在港珠澳大橋通車儀式上與習同行後,一度很強勢,中聯辦曾一度無法插手特區事務,馬凱事件也只是外交部駐港專員發炮,甚至在公開活動拒與王志民握手。而修訂《逃犯條例》之初,港澳辦只是隔岸觀火,任由商界發聲,即使商界詆毀中國司法也不吭一聲,直至商界被質疑拖延立法、林鄭焦頭爛額之際,西環才悍然出手,奪權時機把握得太巧妙了。(小題為編輯所擬)

潘大浪
(逢周一、二及四見報)