2020年12月5日 

潘大浪##對的時機做對的事

2019-10-17 (週四)

林鄭的第三份《施政報告》以民生為主,多涉土地和房屋,例如用《收回土地條例》收回數百公頃農地去興建公屋、重推公屋住戶可買下自住單位的「租者置其屋計劃」,為此將加建三條鐵路(北環線、東涌延線、屯門南線),並增加交通補貼。

這些問題重要嗎?重要,但時機錯了。以前市民對高樓價怨聲載道,政府及建制派控制的議會卻視若無睹,繼續官商勾結,致樓價不斷飆升至市民無法承受;如今,市民最關注警暴濫捕、成立獨立調查委員會等五大訴求,林鄭及其政府卻再度不對焦,以為土地房屋等民生議題就可淡化大家對政治需求。可能嗎?早餐時段只供應晚餐、晚餐時段卻供應早餐,這樣的餐廳早就關門大吉。同理,市民最渴望上樓時,政府不斷推出大白象工程;到市民認定一切民生問題皆源於制度不公,要求改革制度時,政府卻反過來大談民生問題,完全是牛頭不搭馬嘴。

在對的時機做對的事是大學問,人生如是,政治人物更是如此。這份藍色而不對焦的施政報告,又怎能令香港「雨過天青」、重新出發呢?

潘大浪
(逢周一、二及四見報)