2020年11月24日 

潘大浪##人工島暗藏千億高鐵?

2019-04-04 (週四)

69歲婆婆在立法會聽證會哭訴找不到長工,要執紙皮幫補生計,勞福局局長羅致光竟叫她去找勞工處協助。一個六十九歲老人還要找工作維生,不正是對坐擁萬億儲備的政府漠視市民福祉及退休保障的最大控訴嗎?

本土研究社表示,深圳前海展示廳「粵港澳大灣區交通運輸系統圖」有條「高鐵支線」,由深圳前海至「東大嶼都會區」,發展局局長黃偉綸辯稱這是前海當局構想,不表示港府已接受。從港府推出東大嶼計劃,到涉資逾6千億元,若計算超支延誤通脹等勢將耗掉特區儲備。若非北京旨意,港府有魄力作此重大決定?既然是北京規劃,有條連接人工島及前海的高鐵,實屬必然。

顯然,這又將是另一項大白象工程。如今人工島已飽受批評,再加上此高鐵支線,反對聲音更甚。於是先填海「洗濕咗個頭」,再指人工島需要連接前海的高鐵支線,否則變孤島,島的地價低,就會嚴重虧蝕。那時候,高鐵支線水到渠成。又倒多千億元落海,還有錢照顧老人、提高福利嗎?

潘大浪
(逢周一、二及四見報)