熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

潘大浪##中共真想挺林鄭?

2019-08-01 (週四) 08:00 上午

國新辦與港澳辦發言人首次就「反送中」召開記者會,內容毫無新意,只是三覆被的堅決支持林鄭及警隊,以及定下三條紅線。不過焦點不應是他們說了甚麼,而是誰說了甚麽!

北京專門召開記者會力撐香港特首及港警,這是前所未有的,間接說明林鄭已陷眾叛親離死局,除了警隊,再無可靠盟友,北京才被迫以此方式替她續命,讓她多留任一段時間,直至北戴河會議有了新決定,也就是8月底之後,否則她連這個月也捱不過。

其次,中共罕有地提前預告這個記者會,出席的竟然只是兩部門發言人,連一名主管港澳事務主要負責人也沒現身,這樣也算全力支持林鄭嗎?中共官場最重要的不是講了甚麼,而是誰講的。發言人講的,跟習近平親自說的,分量差天共地。連一個政治局委員也沒出席,除了說明中央的支持力度很有限,更說明最高層人人都不想上身,怕沾上林鄭的霉氣。

由此可見,習不肯也不敢再公開支持林鄭,「志不求易、事不避難」俱成過去式。林鄭已成棄子,下台日子不遠了!

潘大浪
(逢周一、二及四見報)