熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

潘大浪##一條村莊的六四

2019-06-04 (週二) 08:00 上午

某村村長是個惡霸,不准村民與外界來往,導致經濟崩潰。為挽救政權,村長推行開放政策,經濟稍有起色,村長家族卻中飽私囊,惹起部分村民不滿,佔據中廣場,高呼反貪污要民主口號,獲散居各地村民親友支持。

村長惱羞成怒,6月4日出動軍隊以坦克及自動步槍鎮壓,村內血流成河,成千上萬村民被殺。其後村長想以金錢麻痹大家,官民齊齊賺錢,於是大興土木修橋整路,吸引外資,甚至不惜破壞環境,挖盡地下資源。全民向錢看之下,村民富起來了,村長及其親友更是富可敵國。

村莊愈來愈富有,村長不再隱藏其霸道本色,向鄰村推廣其發展模式。不少外人要求村長就當年屠殺認錯賠償,他就說若非鎮壓,何來高速發展,以此合理化血洗廣場的暴行。而死剩村民經過多年洗腦,加上生活大大改善,逐漸接受村長說詞——全賴村長領導有方才可高速發展,不滿外界指摘村長推行暴政,更不會同情死難者家屬。

三十年後,僅剩村南一隅的維園特區還有燭光悼念死者,只是,維園在跟村莊高速融合,明年還有這點點燭光嗎?

潘大浪
(逢周一、二及四見報)