熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

潘大浪##「一打三」的「三合一」

2019-03-28 (週四) 08:00 上午

林鄭率領李家超、陳帆等高官舉行極罕見的「三合一」記者會,一次過交代備受爭議的沙中綫調查報告、撤回三隧分流方案和逃犯條例修訂,被記協批評模糊焦點。

林鄭辯稱,三個議題都在早上行會討論通過,想第一時間向公眾交代,且都涉及政府威信與中央關係等,「呢啲議題恐怕要更加有權威,即係由我本人交代」。原來又是「我好打得」!

這樣審議太兒戲

三個問題不僅受關注,且都很複雜,更是茲事體大,對香港未來有深遠影響,行會竟可在一個早上討論審議完畢?這樣的審議太兒戲吧!政府或會辯稱,行會之前已討論多次,只是剛巧同一天討論完畢。那就請林鄭再交代一下,沙中綫報告何時交給行會、行會就此討論了多少次等詳情。所謂第一時間交代,不僅是指時間的迫切性,更顯示急市民所急的負責任態度。市民急到多等幾天也等不及?將三項議題一次過交代,市民怎可能在一天內完全消化接收?把「三合一」記者會說成是第一時間向公眾交代,是比語言偽術更壞的詭辯。(小題為編輯所擬)

潘大浪
(逢周一、二及四見報)