2020年11月26日 

湯修齊##新型煙有害#家長不會被煙草商誤導

2019-05-20 (週一)

立法會在4月份舉行了三場有關全面禁止新型煙產品的公聽會,很多家長、老師、校長、醫生、護士、戒煙人士、坐在輪椅上的病人,以及公眾人士不辭舟車勞頓來到立法會力陳理據,敦促議員盡快通過草案。然而,在立法會大會通過全面禁止新型煙產品的草案似乎遙遙無期,情況令人擔憂。

新型煙產品包括電子煙及加熱煙,多份醫學報告指出電子煙及加熱煙含有大量有害甚至致癌的物質,但有小部分人士提出將電子煙及加熱煙分開處理,提倡全面禁止售賣電子煙,以管制不向18歲以下人士售賣加熱煙去處理加熱煙問題。美國最大的加熱煙公司的大股東就是美國最大的傳統煙草公司,當中的利益關係可想而知。

含潛在致癌物「苊」

香港大學內科學系名譽臨牀副教授陳真光醫生最近透過報章訪問指出,有煙草商聲稱加熱煙害處較少其實存有極大的誤導。陳教授指出,歐洲呼吸學會最新的分析推翻了煙草商的言論,加熱煙除了含有有害化學物質,亦含有一種屬於潛在致癌物「苊」。至於可造成上癮的尼古丁及可刺激呼吸道的焦油,加熱煙及傳統煙含量則相同,兩者並無分別。

部分社會人士說,只要立法管制不能向18歲以下人士售賣新型煙便可,但全港18區家長教師會聯會在三月份進行的全港家長調查指出,大部分家長(75%)都認為,只是管制不能售賣新型煙產品給18歲以下人士並非有效防止年輕人使用新型煙產品的方法。大部分家長(包括非吸煙者及現時使用傳統煙及新型煙產品的家長)都認為全禁才是有效防止年輕人使用新型煙產品的有效方法。同時,大部分家長認為全禁新型煙產品能夠預防年輕人吸食傳統煙。

上世紀80年代美國流行一種咀嚼煙草產品,咀嚼煙對口腔及人體有害。香港政府在80年代咀嚼煙在本港未流行的時候立法全面禁止咀嚼煙,效果十分成功。現時本港大部分學生及市民都未有接觸到咀嚼煙。這例子證明,在一項有害的新型產品未在市面泛濫時,政府立例禁止是有效的。

調查數據顯示香港現時吸食新型煙的煙民約佔少於1%人口,家長界要求立法會議員站在普羅大眾一邊,聆聽我們的聲音,請你們立刻作出明智決定,盡快立法全面禁止新型煙產品。

湯修齊MH JP
教育局家校合作事宜委員會主席