2020年11月27日 

湯修齊##持續促進家校溝通(上)

2019-01-21 (週一)

大部分家長及學校都知道家校合作的重要性,良好的家校合作是建基於優良的家校溝通。

為了審視目前學校與家長之間的合作情況,找出影響家長與學校建立密切聯繫的因素,及提出加強家長與學校之間合作的建議措施,去年家校會委託了專業顧問, 進行一項實證為本的研究,目標是找出對家校溝通有利或有障礙的因素、家校溝通的良好執行政策,以及為持續改善家校溝通作出建議。

研究以文獻回顧、問卷調查、小組討論及深入訪談形式進行,參與的學校共168間,而參與的校長,教師及家長超過一萬人。

研究指出絕大部分的校長、教師及家長同意現時教師與家長的關係普遍良好。絕大部分學校及家長認為良好家校溝通可以促進子女發展,家長配合學校的教育可提升教學的效果。

傳統模式為主

現時家校普遍以傳統方法進行溝通, 如使用書寫方式、面對面溝通及電話聯繫。雖然也有很多家校使用科技溝通的模式(例如短訊,手機,電子郵件, 或網絡平台),但只有低於一半參與調查的學校與家長表示會經常使用科技方式進行溝通。

大部分家長與教師溝通的內容都與學生學業和行為有關,討論內容多為學生成績表上的學業表現。

家長有誤解

至於關於學生的學習過程,關顧他們感受;與全人發展的討論項目則較少。而在整體家校溝通過程中,家長參與學校諮詢委員會,就學校政策提供意見; 擔當校內決策崗位的情況也較少。

家校溝通常見障礙包括家長缺乏時間,缺乏與學校溝通意願或使用科技的技巧,也有部分教師缺乏時間或與家長溝通的技巧。此外,學生對家長參與學校活動表示抗拒,以及家長誤解學校不願意與家長溝通,往往會窒礙家校的溝通。

所以學校及家長教師會應該盡力營造有利溝通的因素,當中包括學校政策,學校活動的性質,溝通的方式及態度。

湯修齊MH,JP
教育局家校合作事宜委員會主席