2020年11月24日 

湯修齊##家長歡迎中學盡早通知#自行分配學位結果

2019-06-10 (週一)

在現行中學學位分配辦法下,自行分配學位申請結果與統一派位結果於7月初同一時間公布。早前教育局建議由2020年9月入讀中一的班級開始,參加派位的中學在完成處理自行分配學位的申請後,需提早通知正取學生已獲學校納入「自行分配學位正取名單」內(時間約於3月底)。是項新安排受到小學界家長歡迎,但中學界及小學界對是項安排有很多不同的意見。為了解小學家長對上述安排的意見,家校會主席與全港十七區家長教師會聯會於5月份向全港小學家長進行家長問卷調查, 共收到9,188份有效問卷,以下我們對家長意見的分析及對教育局的建議:

1. 大部分家長(85%)贊成新建議的安排,絕大部分家長(90%)認為新安排對學生選校提供足夠的資訊。

2.大部分家長(超過73%)認為不論子女是否能夠在中學自行分配學位階段成為正取生,子女的學習態度及動機將更加正面或與從前不會有明顯分別,所以持份者不用過分擔憂在中學公布正取生名單之後,成為正取生的學生會放鬆了學習動機,亦不用過分擔憂未能成為正取生的學生會變得過分氣餒。  

3. 當部分學生獲申請自行分配學位的中學通知為正取生後,有大部分家長(69%)認會正面影響或不會明顯影響校內小六整體的學習氣氛。  

4. 有七成家長認為若得知子女在中學自行分配學位階段未能成為正取生會對家長及學童有短暫的情緒影響,只有約一成家長認為會持續影響家長及子女的情緒。任何派位制度及公布安排都可能令未能獲分派到自己心儀中學或獲選為正取生的家長或學生感到失望。學校及家長教師會適宜在家長教育中加強對家長及學生處理壓力的培訓, 以及培養家長與學生以平常心面對結果。

5. 若子女同時受心儀的一間官立或資助中學以及一間直資中學收生,在可選擇情況下,約過半數家長都會傾向選擇心儀的資助或官立中學。

6. 大部分家長(72%)表示有信心學校能支援不同需要的學生以正面積極的態度學習。學校應該就着新安排在適當時候拓展新計劃,關顧已得知在中學自行分配學位階段成為正取生的小六學生在中小銜接方面的準備,同時為沒有成為正取生的小六學生在中央派位時候選校的策略,以及小六餘下時間的學習態度與動機做好準備,盡早向家長公布新計劃的推行。

7. 由於很多家長(約六成半)對中學學位分配辦法有點模糊或只是大致認識,學校及教育局應就派位制度加強向家長宣傳及詳盡解釋。

我們已向教育局提交上述報告。過去,確實有很多家長很想及早知道自行分配辦法在面試後的結果,期望不要讓他們折騰數月,至7月才知道派位結果。希望這項新安排,在教育局、學校及家長各方做好準備後,可盡早讓家長及學生知道中學自行收生面試結果,相信家長普遍會歡迎此項新安排。

湯修齊MH JP
教育局家校合作事宜委員會主席