2020年11月29日 

湯修齊##家長教育新里程

2019-05-06 (週一)

教統會屬下「家校合作及家長教育專責小組」經過一年多的研究、討論和諮詢,已在4月29日向教育局局長提交報告,提出18項改善家校合作及家長教育的建議。今次是家長教育在概念上及資源上的一次重大改善,未來家長教育將會有廣泛性、共通性、針對性(例如針對一般家長、祖父母、非華語、SEN、新來港及其他特別需要家長)及適時性、影響深遠。筆者嘗試列出重點給家長參考及配合。

1)小組建議教育局邀請大專院校為本港家長教育制定完善的課程框架。現時香港家長教育是由教育局、社會福利署、家庭議會及多個非政府機構、辦學團體,及學校本身分別設計及執行,百花齊放;但當中缺乏協調及共通性。今次建議將是香港首次有包含廣泛性及共通性的家長教育課程框架。

2)建議教育局邀請非政府機構在地區及職場以多元化方式推動家長教育,令家長教育深入民心,也讓雙職家長容易參與家長教育。

3)建議教育局提供資源給全港中小學幼稚園申請在校內推動「正向家長運動」,希望家長領悟正向培育孩子的方法及心態,減低不必要過度競爭,讓孩子在健康快樂環境成長。同時,建議教育局透過非政府機構及多元媒體,在社會推動正向家長運動。

4)部分家長曾經向筆者投訴,子女學校少部分老師與家長溝通的技巧不足。小組建議教育局為教師提供短期家校合作培訓,令教師充分了解家校合作重要性及箇中關鍵技巧及態度。

5)小組建議教育局為學校家長教師會及地區家長教師會聯會提供更多資源,減輕家長在家校合作活動的財政負擔,提供更多誘因舉辦高質素的家長教育。這個建議已經在行政長官2018年10月施政報告落實。

在諮詢過程中,小組了解到若期望家長放棄過度競爭的心態,擁抱孩子健康快樂成長,除了必須逐步加強及改善家長教育之外,教育體系內外都需要作出適當調整,才能為學生締造愉快學習環境,給他們釋放空間及減輕在學習和生活上壓力。小組了解政府已成立不同專責小組檢討多個廣受關注的教育範疇,例如課程、評核、職專教育及校本管理等。同時,亦有很多持份者建議,政府推出更多家庭友善的政策。

家長教育任重道遠,相信教育局在研究及接納報告之後,各項建議落實的細節將陸續推出。期望各持份者衷誠合作,為我們子女成長締造更美好的環境。

湯修齊MH JP
教育局家校合作事宜委員會主席