2020年11月26日 

湯修齊##家長攜手推動STEM

2019-04-24 (週三)

團結就是力量,家長除了是當局推行家長教育的對象;家長們攜手同心也可協助政府及教育局推行多方面的教育政策。為配合教育局規劃及推動科技教育,全港十八區家長教師會聯會攜手主辦,多區校長會共同協辦「全港小學創新科技大賽2019」,主題為「自動導航大挑戰」。賽制是由小學生設計自動導航車以循迹和避障為主,初賽以循迹為主,獲得晉級準決賽及決賽的隊伍將加入避障和任務項目。

比賽及頒獎禮已於2019年4月6日在深水埗香港專業教育學院(黃克競)舉行,當日有全港70間小學超過700位參賽學生及家長出席。

比賽當日同時舉辦了親子科技教育工作坊,近千位公眾人士家長及小學生出席,場面盛大。

筆者認為,創意思維在任何時空,對人類發展都非常重要,通過創意思維,將基礎知識轉化成為新的事物。現今香港,資訊科技發達,學生能夠從不同渠道接觸及學習基本知識,而不需再死記硬背,取而代之,是如何有效運用這些資料,發揮創意,將舊有的知識推陳出新,讓社會持續進步。

國家將香港規劃為創新科技之都,家長、教師及學校為同學們創造機會及平台發揮創意,學會學習,才能讓香港這顆明珠在全世界繼續展現璀璨光芒。

要鼓勵子女學習及發展創新科技,家長須要學會「放手」,避免成為「直升機家長」事事監控,或要求子女跟隨標準答案行事。讓子女面對困難,經歷「失敗再嘗試」這過程,並且讓子女從標準答案以外,尋找其他可行解難方法,或許,需耗費的時間會倍增,但換來的創意成果,必定會令家長們喜出望外。

湯修齊MH,JP
教育局家校合作事宜委員會主席