2020年11月24日 

湯修齊##家校合作迎接新學年的挑戰

2019-08-30 (週五)

新學年還有幾天便會開始,現時社會狀況仍然緊張,很多家長難免會擔心開學時的情況。

教育局局長在8月29日向全港家長發出有關部分學生對開學時罷課的訴求及開學的情況的信件。家長們對此普遍表示歡迎。對於近日在網上有很多謠傳指有個別學校部分學生聯署要求罷課,局長的信件中指明:「教育局堅決反對學生罷課」,這對家長來說是一支強心針,加強了家長對教育局及學校堅決維持學校正常運作及學校作為一個安全及寧靜的學習地方的信心。

在社會狀況仍然紛亂的時候,家長宜裝備好自己,盡量了解社會狀況以及參與有危險及可能違法活動的後果。家長對子女不宜採取沉默的態度;家長適宜以持平及理性的態度,主動與子女分析討論社會狀況,勸喻子女不要參與任何危險、可能違法,或影響其他同學正常學習的活動。

家長宜教導子女學習是一個很重要的過程,需要悉心努力去建構,不容許有太多分心的空間。所以,希望同學們能珍惜每一個學習機會,充實自己,明辯是非,這才是為未來作準備的最佳良方。

家長的「身教」是十分重要。家長與子女的意見及理想可能並不一樣,但家長在與子女溝通的過程中,不應對任何人士或團體表現出仇恨的態度,亦應該教導子女任何仇恨都不能解決問題。家長適宜以同理心教導子女任何欺凌行為都是不能接受的。若遇到任何欺凌行為,家長及學生應該盡快向教師, 校長、 社工等專業人士報告及尋求協助。

校長及教師須小心照顧和保護不同家庭背景學生的精神健康,以及預防可能發生的校園欺凌情況。不同家庭背景的學生可能是來自紀律部隊人員的子女或記者的子女、在紛亂的社會狀況中,孩子是最無辜,最需要學校及家長保護的。

校董會須透過校長與教師、學生及家長保持緊密聯繫, 每日評估可能出現的風險情況及作出應變措施, 對教師及學生適宜以教育態度, 循循善誘,以情理說服及指導。

校方與家長須保持緊密聯繫,校方應通知家長辦學團體及教育局處理罷課訴求的指引,在網上有大量難分真假的訊息。若家長對某些針對個別學校的訊息有懷疑,家長應盡快聯絡校長或副校長澄清。辦學團體、校董會及校長須提示教師在這最艱難的時候要緊守教育專業崗位,以愛心, 關懷,學校的辦學理念,及正面價值觀去照顧及培育所有學生,家長教師會適宜向教師表示支持。

很多學生及家長在個多月來累積了大量的負面情緒,校長,教師及家長教師會須協助學生及家長疏導情緒。學生的情緒宜疏導,不宜打壓或當沒有事發生過。校方應盡量向家長表示關懷,尤其在家長教育中加強家長如何處理親子關係的元素。期望9月2日各持份者緊守崗位,加強家校合作, 開課順利。

湯修齊MH JP
教育局家校合作事宜委員會主席