2020年12月5日 

沙惠良骨科顧問醫生##極限馬拉松#須專業培訓

2019-03-08 (週五)

挑戰極限賽成為不少馬拉松愛好者趨之若鶩的事,例如負重跑、越野跑、極地跑等。這些賽事與普通馬拉松不同,一般賽程比全馬的42公里還要長,而且環境、天氣、路況都會出現不能預計的情況。不過這類賽事對肩膊、腰部、膝蓋、足部等造成極大重擔,若沒有專業和充足的訓練,很大機會導致較為嚴重的傷患。

例如現時香港和外國流行的負重長途跑步,參加者需要背負重物完成賽程。這除了增加參加者背部和肩膊的負擔,跑手還要適應身體重心的改變,相對一般馬拉松,參加者須調整其動作和肌肉協調。此外,背包肩帶不停摩擦肩膊,容易擦傷皮膚,加上接近臂叢神經,萬一壓傷,可能會導致上肢短暫性癱瘓。

極地跑或越野跑更非常考驗參加者的耐力和應變能力。在南極或沙漠等極端天氣下跑步,路況和天氣每分每秒在改變,例如下雨後的道路變得濕滑,跑手便需因應情況,調整跑步策略。加上這類非一般馬拉松,跑手在短時間內需要上落斜、跑樓梯等,對膝蓋造成極大量負荷,容易導致髂徑束症候群(Iliotibial Band Syndrome)、韌帶發炎或拉傷。

馬拉松愛好者當然希望不斷挑戰自己。不過這類非一般賽事,對跑手的體能、心理質素和適應能力的要求自然也是「非一般」的。若然要參加這類比賽,必須諮詢醫生意見,確認心肺功能良好。除此之外,更要接受專業體能教練的指導,進行交替式訓練。比賽時,最好有隨隊的專業醫護團隊,以應付緊急情況。運動應是放鬆身心、紓解壓力的渠道,若然因參與極限賽事而令自己受傷,只會得不償失。

沙惠良骨科顧問醫生
香港港安醫院—司徒拔道
港安醫療中心