2020年11月29日 

歐陽國樑醫生##治長期失眠要對症下藥

2019-05-29 (週三)

都市人生活壓力大,失眠成為普遍的都市病。近年,失眠族更遍及學生、教師和上班一族等。長期失眠人士容易患上情緒問題,導致難以入眠,睡眠質素下降。

精神科專科醫生歐陽國樑指出安眠藥只可讓患者容易入睡,服後並不保證有良好的睡眠質素。過分依賴藥物,身體反而會產生耐藥性,不單不能改善失眠,甚至會愈吃愈抑鬱。除了有成癮問題,過分依賴藥物更會造成短暫失去記憶、口齒不清等副作用。

他指出,治療失眠應先了解患者失眠的成因和種類,如情緒問題、睡眠習慣、有否入睡困難或易醒失眠的情況,配合最適合的藥物使用,減低藥物對患者的副作用或成癮可能性。此外,他絕不建議自行購買安眠藥,除了未必適合患者病情,更可能觸犯法例。

歐陽醫生提及一名失眠十多年的患者,曾經在藥房非法購買安眠藥,日服200粒仍無法入睡。2018年6月開始求診,被診斷為因依賴安眠藥導致患上抑鬱症。患者情緒低落,經常發生藥後短暫失去記憶,胡亂吃東西等副作用。歐陽醫生從失眠源頭中,為病人對症下藥處理情緒問題,配合三款不會產生成癮問題的藥物,包括抗抑鬱藥(Antidepressants)、抗焦慮止痛藥 (Alpha 2 delta ligands)及抗精神藥(Antipsychotics),達至改善情緒和助眠功效,並可減低患者對安眠藥的依賴。經過治療後,患者現時每天服用安眠藥降至80粒,情緒明顯改善,恢復工作和社交活動。

歐陽國樑醫生
精神科專科醫生