2020年12月5日 

極度複雜的人物 《專訪華堅馮力士》

2019-10-04 (週五)

要是大家早前有看過《JOKER小丑》預告片,長達兩分半鐘,相當引人入勝,教觀眾很想知道經典奸角小丑背後的遭遇,如何引致他成為我們熟悉的大魔頭。終於,電影上月在威尼斯影展曝光,技驚四座,更奪得最高榮譽金獅獎。向來演技備受讚賞的華堅馮力士演繹主角,背後其實花了不少準備功夫,令我們看到了一個意想不到,極度複雜的小丑。
撰文:熊秉文(bluekidult@gmail.com)

《JOKER小丑》是一個全新創作的故事,就連原著漫畫也沒有怎樣描述小丑背後的經歷。80年代初,Arthur Fleck(華堅馮力士飾)生活在葛咸城裏,他日間是一個出租小丑,晚上表演棟篤笑,卻受盡這冷酷社會的折磨,令他作出一個極醜惡的決定,引爆連鎖反應,改變了他的一生。

被大膽劇本吸引
華堅馮力士表示,初看劇本時,已經令他想演出Arthur Fleck這個角色。「當我最初收到《JOKER小丑》的劇本時,認為這個劇本很大膽,跟我以前看過的都不一樣。這肯定跟任何歸入超級英雄類型的電影都不同,甚至與我看過的戲劇電影也有很大分別,它有很多不同的味道與調子。」
在這部電影裏,經典的小丑是一個不可靠的敘述者,華堅作為演員,對於小丑這種本性,或多或少會影響他如何作出演繹上的選擇。「有些時候,小丑會喜歡改變自己的故事,享受那故事對某些人的影響,以及某些人會對他有甚麼感覺。另一些時候,他卻會為了自己真正相信的,而改變故事。通常,這樣的角色會令人感到沮喪,因為你想了解他們的動機是甚麼,但這會變成對這個角色的解放,而我意識到,這種解放可以向着任何方向發展。」

跟導演相當合拍
導演杜德菲力斯形容跟華堅馮力士在這部電影的合作,是真正的夥伴關係。對此,華堅甚有同感。「那不單是在拍攝現場,當我們完成拍攝後,又或是在周末,我們會打電話或發短訊,甚或是見面,討論下一個場景。我們在整個過程中是如此聯合一致,以至如果我們其中一人在某些點子上欠缺靈感,另一人能夠有所啟發。試過很多次,很驚訝地,我們對同一件事有相同的想法,或是對同一問題,有一樣的解決方案。」
電影裏,有一道樓梯,這也是華堅和杜德共同塑造Arthur這角色的成果。華堅披露:「當我在做準備功夫,撰寫Arthur的日記時,杜德發給我一些有關梯級的信息,那啟發了我的寫作。然後他告訴我關於某些場景中會使用的樓梯,在這些場景中,Arthur一次又一次行上這長長的樓梯。而想到在我剛撰寫的幾頁日記裏,一行又一行,重複又重複地寫着:『一級又一級,一級又一級。』 那也就變成了我們來來回回互相發給彼此的短訊——『一級又一級』。」

《JOKER小丑》
(JOKER)
導演:杜德菲力斯
主演:華堅馮力士、羅拔迪尼路
片長:122分鐘
上映日期:現已上映