2020年11月27日 

植耀輝##神女有心#襄王無夢

2019-09-30 (週一)

美國總統特朗普行事確是難以捉摸,雖然在貿易談判上似有所正面消息,但上周五卻又指會研究迫使於美國之中概股退市,並限制美國基金投資中國比例。一時之間,在美上市之中概股股價隨即急挫。中美爭執不斷,恐怕港股亦難有憧憬矣!
另外,由於經濟狀況轉差,愈來愈多聲音提到要「共渡時艱」。有個別發展商如太古地產(1972)便宣布個別商場將會臨時調整租金。某程度上,面對當前情況,減租亦是無可奈何之舉;當然,筆者對此種做法感覺正面,不過現實情況似乎反映零售租務市場短期仍將面對相當大挑戰,因此亦不宜現階段撈底。
最後亦要談談港交所(388)向倫交所「搶婚」事宜。就全球金融業發展而言,交易所之間進行併購並不是新奇事,但像港交所如此鍥而不捨則較少見。當然,不難猜測港交所今次出價如此進取的動機,志在形成一個覆蓋亞歐美三大時區之交易所集團;問題只是如此「重本」是否值得?事實上自11/9宣布「出手」後,港交所股價連日下挫,累跌近一成,遠差於同期恒指表現,某程度上反映投資者對今次收購相當負面;然而港交所繼續一意孤行,繼續採取「銀彈」,未來一段時間股價恐會繼續尋底。
而且即使倫交所願意這門「親事」,但英國現時亦正身陷脫歐風波,亦未知如何拆局;何況倫交所可能早已「心有所屬」─倫交所在上回回覆港交所信件中便提到,「意識到中國市場機遇的規模,並且十分重視與上交所的互利合作關係......可以獲得中國的許多機遇」。簡單一句,就是「神女有心,襄王無夢」!
筆者為證監會持牌人士,未持有相關股份

植耀輝 (逢周一見報)
耀才證券研究部總監,擁有逾15年金融市場及分析經驗,先後於中港兩地媒體及業界擔任金融市場研究及分析工作,2010年加入耀才證券,主力從事本地上市公司之研究工作