2020年11月24日 

梁秉堅##情緒影響行為

2019-10-02 (週三)

香港的社會動盪已維持超過3個月,有意見認為是香港巿民覺醒的時間,就着暴亂下的香港的管治制度以及未來發展有了深刻的反省。除了一些專業界別人士的意見外,一般巿民在網絡或傳統媒體能夠觀看到的,便是前所未有的暴力場面,當中還包含着穢語,在電視上直播時,毫不保留地讓觀眾有親歷其境的感覺。可是,筆者認為這是影響到香港各階層情緒的其中的一個來源,同時影響着香港的未來。

人的思維以及其行為舉止是通過自身的行為、經歷、以及成長中的所見所聞而構建的。行為主義學習理論(learning theory of behaviorism)認為,學習是刺激與個人反應之間的聯結,如應用於教學上可構想為教師具備塑造和矯正學生行為的方法,為學生建立一種環境,盡可能在最大程度上強化學生的合適行為,並消除不合適的行為。

迫使學校需要公開表態

自9月開學後,罷課的新聞消息不比一般娛樂新聞遜色,而在開課第一個月的「人鏈」和戴口罩和頭盔上學的情況下,更迫使不少學校需要公開表態,所謂的校友、老師保護學生、家長的後援,一併在媒體的鏡頭前演示,讓今年的開學變得非一般。

加上社交媒體中,有不少穿着校服上街遊行的反政府漫畫瘋傳,加上朋輩效應以及在上學途中的「黑衣人」派傳單所影響,這些同學因其所見、所聞、所感的驅使下,亦一同上街參與「人鏈」的行為。

然而,學生們所參與的社會運動是否合法性則有待定論,但是由此可見學生們在暑假中的成長,是與反政府運動以及「港獨」和暴動的社會環境所潛移默化影響,對於校規的遵守變得可有可無。

「犯規」不需負上責任?

學校是社會的縮影,除了知識外,還學習道德規範以及團體生活。當今天的學生因政治訴求而漠視、甚至是肆意破壞校規又不被受罰,這些同學有機會在此成長中學習到「犯規」而不需負上責任,大家應當反思未來的香港會變成怎樣。(小題為編輯所擬)

梁秉堅
香港菁英會副主席