熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

梁清華先生##電療新科技:高速螺旋放射治療

2019-08-01 (週四) 08:00 上午

醫學進步,癌症治療方法日新月異,除了手術切除、化療、標靶治療及免疫治療等,俗稱電療的體外放射治療也是癌症重要治療方式之一。電療近年發展迅速,近年引入香港的高速螺旋放射治療系統(Tomotherapy),能針對性殺死癌細胞,同時又能減少正常細胞受放射能量的影響,可說是體外放射治療中的強者。

放射治療是以高能量放射線破壞癌細胞,令癌細胞死亡及阻止繁殖,但過程中除癌細胞被破壞,腫瘤周邊的正常細胞也有機會受影響。高速螺旋放射治療系統則可減少以上情況,因為儀器能360度圍繞癌腫瘤發放高劑量放射線,從不同角度輸出能量,將輻射線分散於較大範圍,減少輻射聚焦同一位置,避免身體正常組織造成傷害。

高速螺旋電療能在不同位置選擇性調節輻射量,甚至開關輻射,當輻射接觸重要或敏感器官時,根據腫瘤科醫生的設計方案,高速螺旋電療自動能關掉或减少輻射, 因此做到輻射能量可以殺死癌細胞的同時,也能減低正常器官所承受的輻射量。

高速螺旋放射治療設計有別於傳統放射治療,高速螺旋放射治療的治療長度達140厘米,較傳統直線放射治療長很多,故高速螺旋放射治療特別適合全身電療病人。以往病人若有多個腫瘤要進行全身放射治療,病人若使用傳統直線加速器,往往要承受多次治療,但使用高速螺旋放射治療則能計劃單一治療,減少電療次數,亦能減少放射線重複及重疊問題,對正常組織的傷害減至最低。

由於螺旋放射治療能精準對付腫瘤,在大部分情况下,病人治療副作用及後遺症相對減少,病人完成癌症治療的同時,電療後的生活質素亦能提升。

梁清華先生
香港港安醫院腫瘤中心及放射診斷部主管