2020年11月24日 

梁思韻##請用文明說服我

2019-08-30 (週五)

下周又是開課周,各大院校舉辦一連串迎新活動,這也是新生進入一所新學校最期待日子。畢竟,香港8大院校資助學位少,學生能考進心儀學系應是求學生涯中的夢想。

前幾天中文大學4大書院迎新活動,學生會擅自加插政治訴求環節,也有學生呼籲9月罷課。這騎劫了中大「四院會師」傳統,亦沒有尊重其他政見同學自由。

中文大學以「博文約禮」為校訓。「博文約禮」出自於《論語》:「子曰:君子博學於文,約之以禮,亦可以弗畔矣夫。」知識深廣謂之博文,遵守禮儀謂之約禮。中文大學學生「知書識禮」就是基本要求。大學不單止是追求學術卓越地方,也是讓人在生命中最青純時期培養德性。

香港本是多元社會,不同政見是正常的。對於今次修例事件觸發風波,作為「知書識禮」的大學生,是否更應作高層次學術討論?如:民主是否唯一滿足社會需求;如何推進政府施政;公民抗命與暴力革命之分。更重要是資訊碎片化年代,如何分辨和處理資訊的真偽。期望各大院校也肩負責任,提供高層次討論空間給學生,我相信真理只會愈辯愈明,而不是現在以「口號式」騎劫迎新活動。 「請用文明說服我」是社會人士對大學生的期望,否則不如早點出來工作,把機會還給其他學生吧。

梁思韻
香港菁英會公關及傳訊委員會主席、教育工作者,在多間報刊撰文,專注親子教育、地區政策等議題,透過文字宣揚愛的教育