2020年11月24日 

梁思韻##真真假假資訊

2019-07-26 (週五)

近月「修例事件」引發連串風波,街頭巷尾也在討論時局發展,確實現今香港情況讓人擔心不已! 有家長問我意見,緣於她看到女兒學校WhatsApp群中同學們不斷轉發有關香港不同地區暴亂消息,有改圖、有疑似當事人錄音、也有些網上流言等,令她擔心又氣憤。網上資訊猶如遍地開花,真真假假,幾可亂真。曾有資深傳媒人也「收錯風」,拿傳言誤作最新消息在網上發布,難怪入世未深的青年未能分辨真偽。

這涉及「資訊素養」(Information Literacy) 範疇,簡單而言就是一種知識管理策略,如何有效地篩選和分辨資訊的技巧。舉一個例子,早前沙田示威者於7月14日衝擊新城市廣場,有一張是一位警察和一個家庭正在奔走的相片,繼而有網民開始「看圖作文」,網上開始流傳為「警察毆打一家人包括小孩」 ,大家在議論紛紛。

直至當事人在facebook上說自己是遊客,多謝香港警察當日保護他們才能走出險境。不難想像,上述事件只是冰山一角,每天接收大量資訊,又如何分辨真偽? 資訊素養技巧是非常重要,只可惜教育局把資訊素養技巧放在IT及常識科目之中,或圖書館課中。隨着教育改革,學生需要大量處理資訊,資訊素養技巧不應只在IT及常識科中,應散落在每一個學科之中,特別是現在極具爭議的通識科,更應加強資訊素養技巧。

梁思韻
香港菁英會公關及傳訊委員會主席、教育工作者,在多間報刊撰文,專注親子教育、地區政策等議題,透過文字宣揚愛的教育