2020年11月24日 

查小欣##ROOT由農場到餐桌雅致法國菜

2019-05-24 (週五)

在中環砵甸乍街頂近荷李活道有座新廈 H Code,其中幾層是食肆,而位於7樓的法國餐廳ROOT,由名字到作風到背後故事都是以「根」為主。
更特別是ROOT由夫妻檔合作,主廚Chef Vito(陳啟華)和太太Cei Cei(凌瓏菲)均是系出名門的廚師,主打法國菜。由於在青衣開設人氣西餐廳Solemate,口碑甚佳,因而獲H Code業主邀請過江到中環開業,作為該廈生招牌。青衣和中環客路有異,但難不到這對夫妻檔,開業以來,獲不少好評。
Chef Vito土生土長,根香港,他撐在地,餐廳理念是提倡香港的“Farm to Table”(由農場到餐桌),所指的農場是本地的農場,每天晚上就跟農場溝通,有甚麼新鮮蔬菜,然後落單,翌日農場便送到,保證新鮮,晚上就會送到客人面前。夫妻檔要炮製美味菜式能滿足客人味蕾,亦令客人食得健康。
ROOT環境優雅舒適,予人親切溫暖的感覺,餐具精美講究,夥計專業,招呼體貼,收費合理。
Amuse Bouchée 是雞肝脆球,用本地黃油雞的雞肝,加入調味料煮熟,放入圓模中急凍,再鬆上可可油定形及令皮脆,配以蘋果啫喱,雞肝甘香與蘋果啫喱同放入囗,味道相得益彰。
頭盤是精緻小巧的紅蘿蔔森林,經用牛油、甘草、蒜煮的紅蘿蔔,切成長短不一,綴以甘筍花、風乾蘿蔔脆片、紅菜頭、粟米蓉和海露筍,紅紅綠綠,充滿生氣,放在烤成啡色的杏仁碎上,整個「森林」十分清新好吃。香煎澳洲青口加百合,伴碟有製作複雜的墨魚汁脆片加用葡萄籽油自製的醬汁,脆片入口鬆化,與醬汁同吃,滋味。青口吃得多,未吃過香煎做法,青口漲卜卜,香煎更帶出其肥美多汁。
帶子蛋白卷,概念來自芝麻卷,一層一層黑白分明,鋪上海膽粉,再放上用70度風乾的帶子薄脆,入口,帶子味濃,夾上忌廉蛋白,口感軟腍,好吃在帶微韌。香煎冰島小龍蝦加拆肉小龍蝦鉗,配自家製昆布泡沫,用蝦頭煮汁,墊在用芹菜頭及鮮奶煮成的芹菜蓉上,小龍蝦肉爽口鮮味,芹菜蓉清新,不似薯蓉般膩胃。香煎鱸魚,西餐魚很難煮得好吃,Chef Vito煎的鱸魚,在皮上淋上滾油,皮香脆魚肉嫩滑,配用紅酒煮的喬麥和芹菜頭蓉,簡單出色。
“From Farm to Table . From Palate to Stomach . From Heart to Soul.”ROOT用雅致法國菜結合本土、味蕾、心思和心靈。

查小欣 (逢周五見報)
交遊廣闊,最愛品味生活。