2020年11月27日 

查小欣##澳門有間婆仔屋,葡菜一流!

2019-01-04 (週五)

趁阿仔放假回港,帶他去遊港珠澳大橋,開眼界。
由香港經港珠澳大橋去澳門,只需一小時,十分方便。出發前已預訂口碑甚佳的澳門婆仔屋餐廳。婆仔屋坐落於瘋堂斜巷,來到寫着「仁慈堂婆仔屋」爬滿菁苔的陳舊黃色牌坊前,大家都興奮起來,覺得不枉放棄米芝蓮餐廳而來這裏食晏。踏着鋪上黑白色大階磚走進去小庭院,庭院中間植有兩棵百年老樟樹,樹蔭覆蓋整個庭院,粗壯的樹幹早已連在一起,環境清幽,氣氛浪漫,連理枝成為情侶和遊人的打卡熱點。院內有兩幢經維修保育的黃色葡式建築,一座用作展覽和藝術表演場地,另一座是葡國餐廳,名Albergue1601,但還是婆仔屋更廣為人知。
婆仔屋已有百年歷史,其實真名叫「貧窮者之家」,二次大戰日本侵華期間,大量上海葡僑走難來澳門,婆仔屋成為專門收容難民和窮人的地方,之後成為一所專供婆婆入住的老人院,街坊便叫它做婆仔屋,被澳門文化局評定為受保護的文物建築,空置後,成為澳門文創空間,像香港荷里活道的PMQ。
進餐廳先經過擺了兩張大大皮沙發的客廳,牆上掛了很多古董鐘,很家庭式,直入是酒吧,樓上是向着庭園的餐廳,木窗框,充滿歐陸色彩。
一行5人,頭盤點了酥炸迷你沙甸魚,像Finger Food,魚骨也炸得香脆鬆化,原條食,甘香。
香烤墨魚,手掌般大的墨魚,非常新鮮,入口軟稔不韌,烤得恰到好處,最愛吃那有嚼口的魷魚鬚。葡國香腸,酒紅色香腸切成小片,在色彩繽紛的葡式圖案的碟上圍成一圈,好誘惑,味道帶淡淡鹹香,吃一片停不了口,是佐酒佳品。蒜香蝦的蒜汁十分惹味出色,大蝦新鮮挑了蝦腸,蝦頭多膏,蝦肉爽甜,吃光了蝦,用蒜汁浸麵包,一流。辣汁燒雞,雞味濃,皮香肉嫩但不會太腍,辣汁點睛提味,卻沒霸氣搶風頭。烚煮椰菜,3大嚿椰菜,綠油油,用上湯烚煮至熟透,菜葉微微軟腍,有助清味蕾,健康又好吃。
主角是龍蝦燴飯,要提早一天預訂,紅彤彤的波士頓龍蝦躺在湯飯上,像剛在水中浮上來,賣相吸引,由待應細心在桌前拆龍蝦肉,放入湯中,客人只需坐享其成,不用親自跟龍蝦搏鬥。燴飯味道似龍蝦湯,湯濃稠帶鮮味,質感似潮州稀粥。
並要了兩瓶葡萄牙著名的「綠酒」(Green Wine),即新釀的年輕白酒,酒味清新,最適合午餐飲用。埋單人頭計約400多元,物超所值。

查小欣 (逢周五見報)
交遊廣闊,最愛品味生活。