熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

查小欣##海洋公園全新泰國餐廳「爐炭燒」,出色!

2019-06-28 (週五) 08:00 上午

10日內去了數次海洋公園新開的泰式餐廳「Ginger Grill 爐炭燒」,因為食上癮。Ginger Grill主打泰式地道菜式,用「備長炭」明火炭燒。備長炭熱力可達至9百度高溫,所產生的遠紅外線可把食物燒至外脆內軟,又能快速鎖住肉汁,逼出油脂,比用普通炭更能炮製出香口滋味。由於防火條例嚴格,不易發牌給餐廳設置明火炭燒爐,因此明火炭燒成為Ginger Grill王牌。炭燒爐就設於餐廳中央,食物即叫即烤,客人可圍坐爐邊,觀賞廚師表演燒烤過程,視覺與味覺齊享受。廚師更特別自製香茅枝代替燒烤用的油掃,將香料掃上各式燒物,把香茅和香料等味道同時帶入食物中,滋味無窮。
特別推介包括「泰式燒葵花雞」,葵花雞用秘製香料醃製一天至入味,然後清湯浸泡,再風乾一天,最後烤焗至皮脆肉嫩,原隻葵花雞直豎上枱,侍應會燃點雞身內的香茅枝、斑蘭葉及青胡椒,香料氣味四溢,雞身火光熊熊,記得「拍照打卡」,切成雞件後,雞皮仍卜卜脆,肉嫩入味,好睇又好食。「傳統冬蔭功」,湯底以豬骨熬製成上湯,加入南薑、辣椒、香茅及秘製香料,酸辣味從舌尖開始緩緩散發,伴隨而來的是鮮甜的海鮮味道,味道豐富。另一款「酸辣湯」更是惹味,火辣辣湯底加入大頭蝦,賣相靚又好味。至於不嗜辣的朋友,可嘗「香茅椰汁雞湯」,香濃椰汁味令人垂涎。
重40安士的「炭燒美國有骨肉眼扒」更能體驗明火炭燒的優點,牛肉眼扒肉質鮮嫩,油脂經過炭火一烤,鎖緊肉汁,油香四溢,外脆肉嫩,肉質有嚼勁,連骨上桌,好食到震。炭燒大頭蝦是必吃之選,大頭蝦名副其實,蝦頭手掌般大,燒至蝦肉蝦膏剛熟,切成小粒,蝦膏軟綿如醬汁,用來蘸爽口蝦肉,更突顯鮮甜。「泰式船麵」,最好預留,因每日限量只供應150碗,香濃湯底用豬骨及滷水料烹調兩日熬成,上桌前加入脆卜卜的炸豬皮,香口惹味,層次感豐富,麵條滑如稻庭麵。沙嗲和多款小食如春卷、蔗蝦甚有特色外,甜品有辣椒、蒜頭等造型糕點,配合餐廳主題,薑汁焦糖燉蛋做得不錯。值得一提,Ginger Grill自家鮮磨研製多款泰式醬汁,有大辣、微辣、酸辣和酸甜等味道,令菜式味道更跳脫。

查小欣 (逢周五見報)
交遊廣闊,最愛品味生活。