2020年11月27日 

查小欣##洲際「欣圖軒」片皮鴨、釀鮮蟹蓋出色

2019-05-03 (週五)

洲際酒店是否改回原來名字「麗晶酒店」?洲際酒店公關高層倪之蘭話酒店會在明年大裝修同時改名,而去年已全新裝潢的中菜餐廳欣圖軒則保留現貌。欣圖軒榮獲米芝蓮二星及福布斯五星,背後的靈魂人物是有超過30年粵菜經驗的行政總廚劉耀輝師傅。這夜在面貌一新的欣圖軒邊欣賞維港夜景,邊享受一席美味晚宴。
晚宴開始前,先品嘗欣圖軒特別推介的柑普茶,用人手細心掏空了柑肉的完整大紅柑殼,在內盛滿雲南勐海(2010年) 5年陳特級熟普洱。所用的純天然大紅柑皮產自新會天馬村,天然曬乾,再在密室以荔枝木烘焙數小時後,陳放5年。圓圓的深啡柑子殼,形態美觀、陳皮馥郁、普洱甘醇,兩者可謂天作之合。
品茶過程相當講究,茶藝師把原個未開封的柑普茶端到桌前,並奉上缽子和鎚子,請我們親自把陳皮殼打開,然後磨碎,再將裏面的普洱茶葉與陳皮殼一同沖泡。陳皮愈碎,茶湯的果味愈濃,茶湯呈深褐色帶橘紅,散發淡淡陳皮香氣和普洱茶味,呷一口,兩頰生香。    
頭盤香烤片皮鴨,烤鴨來自惠州,大概重5斤,烤至漲卜卜,鴨皮油亮,配料有心思,共有9款,除有傳統的海鮮醬、青葱和紅椒絲外,還有黑蒜辣椒醬、青瓜、靑木瓜及去油解膩的桂花梅子醬、鳳梨和柚子,一碟碟紅、綠、黃、橙拼在一起,顏色悅目,增加食慾。負責片鴨的竟非傳統的華籍師傅,而是一位身高6呎的肯雅人,他笑容可掬,片鴨手勢純熟,刀章甚佳,餐廳經理盛讚他勤力,洲際酒店實踐了種族共融。配片皮鴨的薄餅做得軟綿,放在蒸爐上枱,確保薄餅不會放涼而變硬,很周到。嘗新的用鳳梨和黑蒜辣椒醬配片皮鴨,一點不膩。
脆釀鮮蟹蓋,蟹蓋釀入拆肉青蟹和肉蟹,外層香脆,口感佳,味鮮,啖啖蟹肉,貨真價實。黑松露蜜糖香煎金蠔,是欣圖軒今季新菜式,金蠔肥美,煎至外微脆內軟,外層薄薄掃上黑松露和蜜糖,微甜,黑松露吊出金蠔的甘香。另外,品嘗了花膠燉響螺湯、貢棗陳皮蒸斑柳、黑蒜干邑香草龍蝦球、生菜片鴨崧、竹笙扒菠菜苗,食材優質,是大廚劉師傅精心炮製別出心裁的佳餚,令人愛不釋口。限於篇幅,未能一一盡錄,大家可親自去體驗。

查小欣 (逢周五見報)
交遊廣闊,最愛品味生活。